雨花香/12

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 雨花香
◀上一種 第十二種 狗狀元 韋明玉 下一種▶


  佛法廣大,不論四生六道,但有覺悟,自然證果。可惜此狗,修入洪福,貪迷榮貴,幸而不幸也。

  極細如螻蟻蟣蝨,皆具佛性,一得覺悟,俱可成道,況狗獸之大乎!獨歎人為萬物之靈,百般呼喚,癡迷不省,深可惜也。

  一踢尚還五板,若殺彼生命,供我肥甘,如何還報得了,可不害怕!予於狀元不說姓名,恐卑污於人也,閱者相諒,勿謂無稽虛語。

  揚州小東門內,有個韋明玉,三十多歲。因往鎮江游甘露寺,就在寺內削髮為僧,方丈中徹大師,是個參悟得道的高僧,每常說法,直捷指點,座下拱聽甚多。方丈內養有一狗,但遇大師說法,即伏旁側耳細聽,或說世情閒話,狗即外出。

  一日,明玉腹饑,先取一餅在東廊下倚柱咬吃。這方丈狗來跳望,如有求食之意。明玉性起,怒踢一腳,其狗負痛,就地急滾,明玉懊悔自思:「餅又不曾與食,何苦踢此一腳,令他痛滾?」心中不忍,因將吃不完的半個餅,丟地與狗咬吃。過了三日,狗死,報知大師,令埋於後園。

  過了一十八年,忽報本地新科狀元到寺內進香,兼看江景。大師即忙傳眾僧遠遠迎接。只見許多旗傘執事,皂隸夫馬,好不榮耀。狀元在山門外下馬步行,甚是幼小,美貌端壯。上殿焚香拜佛完,到方丈謁見徹大師,留茶談話,甚是謙和、恭敬,揖別而出,又往兩廊閒步。

  忽見明玉倚柱背臉,狀元看見大怒,呼來跪下,說道:「我來寺裡進香,又不曾滋擾汝等,如何沒眼看我,好生可惡!」喝叫左右拖在廊下,責了五板逐出,然後往山頂後邊觀看江景纔回去。眾僧送山下辭歸,都來看明玉。這明玉苦眉道:「我並不曾說話衝撞,又不曾行止犯法,無辜遭此官棒,其實不服,惱恨不已。」

  正在苦楚之時,忽又見戴紅高帽的兩個夜不收,將明玉和尚拉著往外飛走,口中喊道:「狀元叫你去立等說話。」明玉驚怕,暗想道:「莫不是方纔打得不好,又要重打不成?」沒奈何,只得隨去,慌得寺內眾和尚,齊進方丈,公稟徹大師,要往狀元府前焚香跪門,徹大師吩咐道:「汝等不必前去,此番必不難為他。我於狀元未來時,已先有二句,黏在壁上。」呼侍者取來與眾共看,上寫云:

    一腳還五板,半餅供三年。

  眾僧看完驚異,方知這狀元前生是本寺狗變的。隨著人探聽,果然喚到時,狀元看著明玉道:「我方纔一時怒氣,責汝五板,仔細想起,甚不過意。但你在寺眾清苦,竟在我府中別掃一間靜室,每日蔬菜茶飯供養你修行,豈不自在?」明和尚喜出望外,感謝不已,竟依住下。

  光陰瞬息,已將三年,明和尚忽而去世。狀元吩咐造龕送化而終。可見世人一舉一動,都有前因,凡事豈可不懼耶?

◀上一種 下一種▶
雨花香
PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。