雨花香/14

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 雨花香
◀上一種 第十四種 飛蝴蝶 賣藥道士 下一種▶


  金錢化蝶飛,唐庫之奇傳。此從前聽聞之語,不意再見真事於今日,豈非異乎?或者道士藉此以醒世之錢財,未可著實看也。

  事有利益於人者,或幻或不幻,雖凡夫亦是仙佛。否則即真仙、真佛,正與凡夫相等,乃知人具濟世利人之言行,即是現在之仙佛矣。至若藉道法以圖遂貪欲壞事,恐凡夫人身俱不得也。

  哄傳楊州府學前,有一道士賣藥甚奇。予隨眾往看,果見數百人圍聚。予擠進觀看,見有一道士,約年四十餘歲,頭戴小木冠,納衣蒲團,手執雲帚端坐,餘無他物,人來問話,他不多言,人來買藥,只取錢一文。將錢丟於道士面前,道士隨用手在雲帚上一抹,即有一顆丹藥與之,隨抹隨有。雖數百人數百顆,丹俱不完。其丹大如指頂,朱色,能治百病,茶湯任下。

  賣藥一時內,道士忽有向來人說:「你為人極孝,奈少奉養,我當贈送。」即用手在錢堆上,或抓一把,三、五十文不等,或兩手捧一捧,一、二百文不等。忽有向來人說:「你家有婚姻喜事,缺少銀錢,我當贈送。」任意取錢與之。或說饑寒急迫贈送的,或說病欠調養贈送的,錢數多少不一,人人都說著,道士贈送人的錢雖多,來買藥的錢更多。未曾半日,面前即堆積錢約有數千,看的人越多。

  正在擁鬧之時,人叢中忽擠出兩個公差來,向道士喊道:「你是何方妖人?敢在江都縣衙門左近,以賣藥為名哄騙人的錢。我是積年快手,專拿你這等人治罪。」道士笑道:「貧道在此賣藥,治人疾病,積下來的錢雖多,貧道整幾百幾十救濟人。二位既是縣差到此,貧道不好簡慢。該以茶奉敬。」

  一面說,一面在袖衣袖內用手接一鍾熱茶,茶內兩個棗兒,連茶匙俱有,奉與來差。復將手在袖內,又接出茶一鍾,一樣奉上那一位,兩個差人驚怕,不敢吃,因說:「我們來不是吃你茶的。」道士笑道:「你二位不吃茶,貧道知得二位的心思。但這面前堆的錢,是留了濟世利人的,非比外道用以遂自己貪欲的,莫想擅動一文。」又向二位道:「既不吃貧道的茶,可仍舊將茶還我。」兩縣差因將不曾吃動的茶兩鍾遞交道士。

  那道士用左手開著袖口,右手接過一鍾茶,把茶鍾連茶果遠遠的往袖中一撩,又接過那一鍾茶,也遠遠的往袖中又一撩。臨了,將兩隻袖子往空中一大擺,說道:「貧道這錢是沒得奉敬的。」因兩手將錢捧了許多,往空中一戽,只見錢都變了許多大蝴蝶,紛紛飛去。那道士又捧著錢,一戽一戽,都戽完了。那滿空蝴蝶,有幾千,飛得好看。

  眾人都仰面齊看,這道士竟不見了。少停一刻,許多蝴蝶,都往天心裡上飛如灰點,也沒了許多。眾人議論,也有說是神仙下降當面錯過的,也有說是幻法駭人的,也有說是真正救濟人的,也有說是差人不該滋擾他的。這兩個縣差也甚懊悔。後來人都散去,遍傳以為奇聞。

◀上一種 下一種▶
雨花香
PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。