雲岡石佛記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
雲岡石佛記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

雲岡之寺有十,建自拓跋氏,今之存者,特其一耳。石佛大者高七十餘尺,小至徑尺,斬山為窟數十,鑿佛數千軀,架以飛閣,凡客大同者,必遊於是。予嘗再往遊焉,睹石像之怪偉,退而作記。

按《魏志》,世祖用崔浩之言毀佛像,造泥人銅人者門誅,土木宮塔,莫不畢毀。及浩既戮,興光和平之際,爭立石像。太和中,四方諸寺,凡六千四百七十有八。延昌之季,僧尼所居,積至一萬三千七百二十有七。剝窮而反,理數然也。釋氏之說,如蠱之中人,卒不可愈。良醫者擇其可治治之,有疾之者,見方藥不效,遂刳患者之腸胃,必盡殺其蟲乃止。患者既死,其同病之人,未有不剚刃于醫者,崔浩是已。方詔遣立像,其徒惟恐再毀,謂木有時朽,土有時崩,金有時爍,至覆石以室,可永無泐。又慮像小,可鑿而去,徑尺不已。至數尺,數尺不已,必窮其力至數十尺,累數百千,而佛乃久存不壞。使見者因像生感,自謂極天下之智慮,不知其陷於至愚也。

嗚呼!周公、仲尼之道,感人千載之下者,豈以其像哉!雖然,拓跋之俗,習聞釋氏之說,其敬信固宜,非若漢明、梁武,生周公、仲尼之鄉,而沉溺異端者比也。彼十六國之君,殺人若刲羊豕,而佛氏倡好生斷殺之旨,世主信之,往往少回其殘忍之習,是佛像之有益於當日,亦事理所有也。然則君子之排擊異端,尤當揆世之理亂,彼持論過激,豈吾道之幸與?夔州李先生者好為古文辭,素擯佛,又與予同遊雲岡者也,遂書一通寄之。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。