雷賦粵若稽古,太始之初,陰陽和而為炭,天地張而為爐。熔鑄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
雷賦粵若稽古,太始之初,陰陽和而為炭,天地張而為爐。熔鑄
作者:張仲甫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0407

品類,陶汰清虛,名之四海,謂之八區。陰陽相蕩,感成雷乎,號曰天地之鼓,事載河圖之書。藏冰以時,則響出而不震;仲秋之月,必聲隱而無餘。或震怒百里,雨潤同沾,法威刑於牧宰,察鬼惡於毫纖。或殷轔而鼓作,或滅沒而韜潛,吼若天開,辟如地裂,動靜必以其時,喜怒於焉有節。是以樊重入室,王裒繞墓,終不苟於瑕疵,冀中平於朗寤。蠻夷於是膽懾,賢豪於是心懼,惡不戒而潛至,善乃全而焉措。無貴無賤,敬天之怒,五星不逆,六氣合度。發陽和,啟蟄戶,農事興作,秋成斯睹。以日係時,有倫有序,焉而去。倏焉而去鼓勇莫測其蹤,安息莫知其所,搜獲山川,洗滌寰宇。爾其為狀也,則乃聯鼓畾,力士雄雄,雲飛電耀,起自震宮。其為聲也,磊磊落落,砰砰訇訇,龍潛魚躍,海湧山傾,星宿為之霾翳,日月為之昏暝。夫其赫震燿,紛紜煽作,臨峻崖,投深壑。終不騁於雄豪,將勸善而懲惡,布雲雨於潛龍,銜丹書於白雀。若乃王綱如繩,籠羅有情,是謂小人無禮,君子無刑。守容貌而無恒,豈耳目之不明?終冀貞廉於眾口,法令未若於雷霆。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。