青出於藍賦(以「純粹積中,英華發外」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
青出於藍賦(以「純粹積中,英華發外」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

藍蘊嘉色,青出其中。諒究本而不異,獨入用而靡同。渥彩必因乎外發,至精不得以內融。暨乎時日既臻,染人雲至。備震方之正色,遵《周官》之故事。行采之際,詎盈時人之襜;俯拾之時,亦異炎州之翠。非取榮以玩悅,將有求於精粹。比夫朱研而益丹,劍淬而愈利。惟英華是揆,惟混濁是棄。曷舍彼而取此,信本同而末異。當時所營,盡彼精英。被以純深之色,總乎遷染之名。陰騭四時,輿服因我而更禦;彰施五采,元黃待我而後成。初類含章而潛伏,今若開輝而發明。豈不以蒼然之跡始分,煥爾之英久積。研精逾麗,昭章可覿。謂元之又元,符益之又益。則明珠之剖巨蚌,美玉之出韞石。彼皆異狀而竟殊,此則一變而不易。且夫色無以加,孰曰取實而去華;光不可昧,必惟自中而形外。故臻乎極而不失其色,發乎深而其用惟新。積而成形,事等冰寒於水;演而為大,義同絲出於綸。俾夫外則文為藻繢,內則體合精純。故煙生於火,配乎物;情根於性,本於仁。子貢賢於仲尼,莫知功倍;季孫富於魯國,孰謂德均?君子思端本而肇末,恥後先以超越。故取斯而喻斯,謂不悱而不發。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。