韋弦賦(以「君子佩之,用規性情」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
韋弦賦以「君子佩之,用規性情」為韻
作者:劉知幾 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0274

趙魏君子,跡著明文,有韋弦之淑慎,在躁靜以區分。于以誡德在我,于以表正事君,稟剛以宣其志,守柔以播其勳。一作「薰」。動靜有恒,得樞機於要道;佩服無斁,合規矩於典墳。昔董安于事趙簡子,虛心固節,收目反視,由一國之具瞻,在四德之為美。誡孜孜於不怠,諒勤勤於所履,觀其弦之勁姿,可以勵其攸止。式摽其道,於焉克已,所謂惕禍以垂休,故以善終而令始。且其天道何常?順之無悔,察是非之倚伏,節行藏於進退,守而取則,在剛柔以為箴;動必可觀,比玉劍之為佩。鄴令乃曰躁用,乖於正性,故安卑以從時;靜既恭於五德,故不暴以為師。命韋帶之閒緩,體君子之舒遲,惟器可象,惟賢則之。佩蘭則殊於楚客,象環有慕於宣尼,信建物之表意,實善人之所資。故知欲不可縱,儉以足用;德或可移,中以成規:識君子之容止,見淑人之表儀。周旋之中,寧假於宮徵;內外相制,亦合乎塤篪。大哉景行!剛柔異性,緩之於韋用和,急之於弦表正,既守道而恒佩,因履端而不競。懿夫!式彰茂德,分章一作「意」。表情,禮節既備,敬慎孔明。參衣冠而搌一作「振」。序,列簪紱以齊榮,猗二子之垂誡,與千古之揚名。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。