韋節婦傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
韋節婦傳
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷二十七

韋節婦,九江德化人,姓許氏,為同縣韋起妻。節婦歸韋氏八年,夫死,生子甫八月。父母憐之,意欲令改適,然見其悲哀,終不敢言也。夫亡後,有所遺資復失之,貧甚,幾無以自存,而節操愈厲。尤善哭其夫,哭必極哀,蓋二十餘年,其哭如初喪之日。以故年四十而衰髮盡白,口中無齒,如七十餘歲人。

初,所生八月兒多病,死者數矣,節婦謂其姑曰:「兒病如此,奈何?吾所以不死,乃以此兒,今如是,悔不從死!」因仰天呼曰:「天乎!不能為韋氏延此一息乎?」兒不食,即節婦亦不食,歲歲如是。至六七歲,猶病,後乃得無恙。既長,教之學,名曰必榮。已而為郡學弟子員,始有廩米之養。自未入郡學,無廩米之養,非紡績不給食也。議者以謂節婦之所處,視他婦人守節者,艱難蓋百倍之。至於終身而毀,其誠蓋出於天性,尤所難者。節婦既沒,必榮以貢廷試,選為蘇州嘉定學官。

贊曰:予嘗從韋先生遊,問洞庭、彭蠡江水所彙處,及廬山白鹿洞,想見昔賢之遺跡,而後乃聞韋夫人之節。然先生恂恂儒者,其夫人之教耶?


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。