題柳柳州集後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
題柳柳州集後序
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0807

金之精粗,考其聲,皆可辨也,豈清於磬而渾於鍾哉?然則作者為文為詩,才格亦可見,豈當善於彼而不善於此耶?愚觀文人之為詩,詩人之為文,始皆係其所尚,既專則搜研愈至,故能衒其工於不朽。亦猶力巨而鬥者,所持之器各異,而皆能濟勝,以為敵也。愚嚐覽韓吏部歌詩累百首,其驅駕氣勢,若掀雷抉電,奔騰於天地之間,物狀奇變,不得不鼓舞而徇其呼吸也。其次皇甫祠部文集,所作亦為遒逸。非無意於深密,蓋或未遑耳。今於華下方得柳詩,味其深搜之致,亦深遠矣。俾其窮而克壽,抗精極思,則固非瑣瑣者輕可擬議其優劣。又嚐睹杜子美《祭太尉房公文》、李太白《佛寺碑讚》,宏拔清厲,乃其歌詩也。張曲江五言沈鬱,亦其文筆也。豈相傷哉?噫!彼之學者褊淺,片詞隻句,不能自辨,已側目相詆訾矣。痛哉!因題柳集之末,庶俾後之詮評者,罔惑偏說,以蓋其全工。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。