馬首農言序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《馬首農言》序
作者:彭蘊章 清朝

五方之氣候不齊,故其樹藝亦各異,先王所為物土之宜而布其利也。壽陽踞太行之項,環山為邑。獨西北通黃嶺一峽,故其氣候特寒。穀雨播種,秋分隕霜,傳諸農諺者,言穡事之尤艱也。淳甫相國居邑之平舒村,民風淳樸,比戶勤農,人無「猗頓」之資,家有「山樞」之儉,上自鮐背,下至垂髫,莫不以占晴雨、力耕耘為治生之務,此《農言》一書所由作也。其書先辨種植,次及農器,繼采古諺方言,附以占驗之術,畜牧之方,水利救荒之策,於農事本末,既賅備矣。復錄前賢訓俗之文,以敦規勸。如戒淹喪,禁囤積,懲遊蕩,儆刻薄;又於務本之中約舉大端,與世指迷。是有裨於風俗人心,豈可與《齊民要術》等書同類而觀哉?夫晉人多居積,善行賈,今漸有中於奢靡而入於匪僻者矣。壽陽之土獨瘠,此天與以嚮義之資而使之無過也。生斯土者,誠知稼穡之惟寶,抑末技而重本圖,庶幾災禍不侵,人登仁壽也夫。

長洲彭蘊章敬題

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。