駮宋慶禮諡議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
駮宋慶禮諡議
作者:張九齡 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0290

慶禮在人苦節,為國勞臣,一行邊陲,三十年所。戶庭可樂,彼獨安於傳遞;稼穡惟艱,又能實於軍廩。莫不服勞辱之事,而匪懈其心;守貞堅之規,而自盡其力。有一於此,人之所難,況營州者,鎮彼戎夷,扼喉斷臂,逆則制其死命,順則為其主人,是稱樂都,其來尚矣。往緣趙文翽作牧,馭之非才,自經隳廢,便長寇孽,故二十年閒,有事東鄙,僵屍暴骨,敗將覆軍,藎不可勝紀。大明臨下,聖謀獨斷,恢祖宗之舊,複大禹之跡,以數千之役徒,無甲兵之強衛,指期遂往,稟命而行。於是量畚築,執鼛鼓,親總其役,不愆所慮,俾柳城為金湯之險,林胡生腹心之疾,藎為此也。尋而罷海運,收歲儲,邊亭晏然,河朔無擾,與夫興師之費,轉輸之勞,較其優劣,孰為利害?而雲所亡萬計,一何謬哉!及契丹背誕之日,懼我犄角之勢,雖鼠穴自固,而駒物無侵,蓋張星彼都,係賴之力也。安有踐其跡以制其實,貶其諡以徇其虛?采慮始之謗聲,忘經遠之權利,義非得所,孰謂其可?請以所議,更下太常,庶表行之跡可尋,易名之典不墜者也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。