高宗夢得說賦(以「恭默思道,帝賚良弼」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
高宗夢得說賦(以「恭默思道,帝賚良弼」為韻)
作者:李觀 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0532

殷之哲王,唯政是恤。夜分而寢,夢獲良弼。雖神悸而若驚,冀形求而勿失。爰徵營匠,刻乎獨見之真;乃俾庶僚,訪其唯似之質。當厥夢也,神馳無方。未訖永夕,如躋彼蒼。恍其神兮以浮,偃其體兮若亡。形接乃夢,斯人甚良。側身徘徊,於己之傍。將舉趾以趨附,又伸眉而抑揚。言霏霏而無瑕,目敻敻而有光。觀其儀可用為列辟之式,察其誌不獨稱百夫之防。升降鹹若,周旋允臧。寂乎昭昭,既寢不忘。斯後克明,承天之賚。謂濟川之器,而投足不濡。履大覺之端,百遊夢無閡。其中蕩蕩,其表曖曖。雖助用理於一人,實候清平於千載。於是武丁夢於宮而上與天通,傅說築於外而中合神契。持緡向老,諒殊渭水之涯;負畚將疲,久困傅岩之際。說匪丁而空山長往,丁匪說而大位斯替。如魚水之相因,保君臣之雙麗。惟說也,策名歸主;惟丁也,受命於帝。帝何言哉?邈以元造。陰推吉士,以佐有道。說之居兮山之幽,雲峨峨兮水浩浩。彼人兮何斯,中心兮夢之。如渴兮在茲,如饑兮在茲。想遺者兮索隱,撫空懷而歎思。思之未得,端扆沈默。其夢也則誠,其寤也則惑。其收之於野,而寄之以國。有唐時雍,上明下恭。君與之同日,臣與之比蹤。事不惟舊,今之斯從。斐而成章,有愧雕龍。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。