魏晉勝流畫贊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
論畫 魏晉勝流畫贊
作者:顧愷之 東晉
畫雲臺山記
    本作品收錄於:《歷代名畫記

      凡將摹者,皆當先尋此要,而後次以即事。

      凡吾所造諸畫,素幅皆廣二尺三寸,其素絲邪者不可用。久而還正,則儀容失。以素摹素,當正掩二素,任其自正而下鎮,使莫動其正。筆在前運,而眼向前視者,則新畫近我矣。可常使眼臨,筆止隔紙素一重,則所摹之本遠我耳。則一摹蹉積蹉彌小矣。可令新跡掩本跡而防其近內、防內。

      若輕物宜利其筆,重宜陳其跡,各以全其想。譬如畫山,跡利則想動,作其所以嶷。用筆或好婉,則於折楞不雋;或多曲取,則於婉者增折。不兼之累,難以言悉。輪扁而已矣。

      寫自頸以上,寧遲而不雋,不使遠而有失。其於諸像,則像各異跡,皆令新跡彌舊本。若長短、剛軟、深淺、廣狹與點睛之節上下、大小、醲薄有一毫小失,則神氣與之俱變矣。

      竹、木、土可令墨彩色輕,而松、竹葉醲也。凡膠清及彩色,不可進素之上下也。若良畫黃滿素者,寧當開際耳。猶於幅之兩邊,各不至三分。

      人有長短,今既定,近以矚其對,則不可改易闊促、錯置高下也。凡生人亡有手揖眼視而前亡所對者,以形寫神而空其實對,荃生之用乖,傳神之趨失矣。空其實對則大失,對而不正則小失,不可不察也。一像之明昧,不若悟對之通神也。


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。