鳥求友聲賦(以「人自得求,友聲之道」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鳥求友聲賦(以「人自得求,友聲之道」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0769

日暖風輕,有黃鳥兮。關關嚶嚶,始乘春而出自幽穀,俄擇木而求其友聲。尚沮群猜,每念載鳴之侶;方期類聚,詎無相應之情。於是紅破園桃,青勻葉柳。韶光媚原野之始,宿雨霽池塘之後。由是見睆遷喬,棲翱寡友。潛符切切之義,爰發嘐嘐之口。林間乍囀,誠謂乎知音可期;陌上頻啼,似恨其離群已久。既而雅葉交應,如懷故人。得鸚鵡之流言不信,見靈鳥而白首如新。灌木煙中,念友朋而有待;楊園景裏,豈鳩集之無因。鳴亳既殊,攀稽靡異。猶角徵之先奏,俟宮商之有自。遂使夕陽橋畔,人人增感別之愁;曉色樓前,處處動傷春之思。族類安在,間關未休。想王睢兮從吾所好,知斥鷃兮謂我何求。豈比蜀魄銜冤,啼巴月於長夜;燕鴻失侶,葉邊雲於凜秋。懿夫隔霧彌幽,含風轉好。似宏三益之旨,足警寡聞之抱。想伊鳥也,猶推故舊之心;矧乃人斯,忍棄友朋之道。取則寧遠,流音在茲。爾苟嚶鳴而占矣,吾將德義以求之。雖慕惠莊,願定交於他日;如令管鮑,得擅美於當時。夫如是,則結綬何慚,彈冠不惑。伐木將廢而莫可,穀風欲刺而安得。已乎!弗謂斯鳥之聲至微,而忘其是則。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。