鳳巢阿閣賦(以「天下清泰,神物來萃」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鳳巢阿閣賦(以「天下清泰,神物來萃」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0632

國家化協軒後,道超帝先。敷至德以被物,降殊祥而自天。祥異宗周,下岐山之鳴矣;企觀神極,放阿閣而巢焉。由是載止於甍次,蓋將呈瑞於君前。臨四榮而肅乎雲委,播五彩而煥爾霞鮮。且將巢者,其義久也。美德化乎宇內,永棲遲於日下。爰居爰處,恒依應龍之祥(一作梁);載飛載鳴,寧侶化鴛之瓦。道既砥平,時亦鏡清。厭丹穴而不息,鄙高岡而不鳴。方為應至仁而來元扈,豈徒愛層構而集丹楹。彼燕有巢,已聞在幕之阨;爾鶴稱德,更擅乘軒之名。一則兆啟乎顛沛,一則僭處乎車蓋。曷若我愛育元和,來儀昭泰。奮美羽於軒楹,散清音於埃壒。然後知赤烏不曰珍,白龍不曰神。或生之於苑囿,或厄之於海濱。四目鳴而不睹,萬戶獻而莫臻。豈若茲鳳,惟閣是因。三重其階,實惟高矣顯矣;一人斯睹,誰謂不躬不親。向非我後從政不咈,惠生於物,執德不回,遺乎將來,鳳亦遠矣,誰能巢哉!是知反道者高閣徒修,悖德者鳴鳳罔萃。竊稽瑞牒,載覽史記。惟黃帝與吾皇,能感之而自至。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。