鴻漸賦(以「鴻漸路適之」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鴻漸賦(以「鴻漸路適之」為韻)
作者:陸贄 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0460

深不測者道,大無疆者空。空非羽而何適,道匪人兮孰通。通於道者,是謂君子;適於空者,莫如漸鴻。故聖人托象以明義,務勤以飭躬,將自邇而圖遠,必因卑而致崇。始其素卵新化,青春戲融,一之日乳哺衡陽之曲,二之日翱翔彭蠡之中。且爰居以樂水,亦從正而養蒙。毳毛其成,洞庭之芳草初綠;弱羽雲就,武陵之繁華已紅。而見其進,未知其終。美夫姿淑偉麗,飛鳴有檢,動靡求棲,遊皆遠險。思奮誌於寥廓,且藻容於菱芡。昇不越次,先冒履木之危;進而得中,孚及於磐之漸。漸如何其,往有攸措。方去渚而戾止,俄躋陵而遐顧。風水遙輔於羽毛,煙雲未通於道路。嗈嗈相召,驚月夜而亂趨;肅肅連行,拂天池而徑度。信梁燕之莫儔,豈穀鶯之足慕。亦猶九層起於累土,千里始於投跡。琢玉者日就其功,為學者月將其益,皆自微以成著,固何求而不適。異夫出陵搏空,驤首矯翮,順寒暑以攸往,亙山川而罔隔。以言乎鳥也,尚不忘進;以言乎人也,如何勿思。思者所以誌道,進者所以修辭。誠既往而莫返,冀將來而可追。蒙亦有望於斯漸,敢不肅然而勉之。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。