鷹鶻圖讚序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鷹鶻圖讚序
作者:張九齡 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0290

鳥之鷙者,曰鷹曰鶻:鷹也者,名揚於尚父,義見於《詩》;鶻也者,跡隱於古人。史闕其載:豈昔之多識,物亦有遺,將今而嘉生,材無不出,為所呼之變,與所記之不同者耶?然於羽族之中,絕有豪傑之表,氣感剛悍,體侔銛鋒,顧視之閒偉如也。夫授以勁翮,意不群飛;資其利觜,義在鮮食:生有自然之權,用無可抑之勢。古之言武士法吏,齊名比義者,以其嚴若郅都,飛若李廣,委質於所事,報功於所養,不憚摧翼以虧勇,不立垂枝以屈節:是鳥也,向之擬議,不亦宣乎!夫鸞與鳳將感於仁,所不及也;雞與鶴猶較其德,彼何有焉?況其餘雖飛雖鳴,凡者怪者,肉非登俎,才非下冓,威力不敵,群噪無益,然後知二禽之為用,眾烏之絕倫者也。故君子韙其然,工人圖其狀,以象武備,以彰才美:雖未極其天姿,有以見其風骨矣。昔支遁道林常養名馬,自雲重其神駿,斯圖也,非彼人之徒歟?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。