黃冶賦(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
黃冶賦(並序)
作者:李德裕 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0696

蜀道有青城峨眉山,皆隱淪所托。辛亥歲,有以鑄金術幹餘者。竊歎劉向累世懿德,為漢儒宗,其所述作,根於聖道,猶愛信鴻寶,幾嬰時僇,況流俗之士,能無惑於此乎?因作賦以正之。

漢武帝遭世承平,百蠻以寧。自謂德成堯禹,功高湯武。聞升龍於鼎湖,乃甘心於斯語。有方士李少君,譎詐丕誕,乘邪進取。盛稱化丹砂為黃金,可以登青霄而輕舉。時董大夫侍側,帝曰:「子知其術乎?」仲舒進曰:「臣惟聞天地變化,聖人鎔範。方士之言,臣以為諂。至如圓方為爐,造化為冶,鼓風為橐,熾陽為火。元黃之氣,絪縕和粹,稟而生者,為仁為智。是以生寶實繁,終古不匱。天地之鎔範鼓鑄也如是。及夫堯舜之化,大道為爐,中和為冶,聲教為橐,文明為火。以法天為造,以得賢為寶。是以得其鴻名,後天難老。至於仲尼無位,大莫能致。猶鑄顏與冉,底於極智。聖人之鎔鑄也取類。若乃不務德業,營信秘籙。祈年永久,以極嗜欲。斯則不由於正道,無益於景福。」帝曰善,乃罷方士而去之。故得漢道隆盛,令名不虧。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。