黃帝八十一難經序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
黃帝八十一難經序
作者:王勃 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0180

黃帝八十一難經》,是醫經之秘錄也。昔者岐伯以授黃帝,黃帝曆九師以授伊尹,伊尹以授湯,湯曆六量以授太公,太公授文王,文王曆九師以授醫和,醫和曆六師以授秦越人,秦越人始定立章句,曆九師以授華佗,華佗曆六師以授黃公,黃公以授曹夫子。曹夫子諱元字真道,自雲京兆人也。蓋授黃公之術,洞明醫道,至能遙望氣色,徹視腑髒。洗腸刳胸之術,往往行焉;浮沈人間,莫有知者。

勃養於慈父之手,每承過庭之訓曰:「人子不知醫,古人以為不孝。」因竊求良師,陰訪其道,以大唐龍朔元年歲次庚申冬至後甲子,予遇夫子於長安。撫勃曰:「無欲也。」勃再拜稽首,遂歸心焉,雖父伯兄弟,不能知也。蓋授《周易章句》及《黃帝素問難經》,乃知三才六甲之事,明堂玉匱之數。十五月而畢,將別,謂勃曰:「陰陽之道,不可妄宣也。針石之道,不可妄傳也。無猖狂以自彰,當陰沈以自深也。」勃受命伏習,五年於茲矣,有升堂睹奧之心焉。近複鑽仰太虛,導引元氣,覺滓穢都絕,精明相保,方欲坐守神仙,棄置流俗。噫,蒼生可以救耶?斯文可以存耶?昔太上有立德,其次有立功,其次有言言,非以徇名也,將以濟人也。謹錄師訓,編附聖經,庶將來君子,有以得其用心也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。