黃目樽賦(以「禮尚治情,酌中形外」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
黃目樽賦(以「禮尚治情,酌中形外」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

彝器之美,黃目是尚。黃者取黃理而中孚,目者象清明而外暢。徵戴《禮》而有謂,懿周人之是創。將表敬於宗祧,必薦馨於鬱鬯。爰設嘉名,是用飾情。彼因外而有制,猶自中而立誠。酌於心終有假於圭纘,象乎自難取比於兕觥。必因尊彝,爰佐齊醍。以明大享之品物,以助諸侯之孝悌。故以目而為名,因酒而成禮。爾其克修祀典,遐本淳風。將抔飲而體異,等犧尊而義同。殷薦有恒,守籩豆之列;備用何所,在宗廟之中。追述作之深旨,諒昭明而有融。用當其無,物不為薄。齊納金而飲酎,等用茅以明酌。挹而未竭,故不慚於金罍;執而不揮,寧有愧於玉爵?立制有經,創意圖形。潔以新樽,冀精誠之可達;歆於明德,知黍稷之非馨。其象也則小,取喻也斯大。雖斟酌在中,必儀形於外。嘉其不泛不濫,可繼可傳。罔施丹雘,徒假雕鐫。巨同乎卮,信乎美而無當;豈比乎鬥,則有象而在天。徒虛無以為說,非潔芳以告虔。甚矣哉!前王之創物,俾後代之相沿。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。