黑奴籲天錄/序2

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
全書始 《黑奴籲天錄》序
作者:魏易 清朝
1901年
下一部份
本作品收錄於《晩清文學叢鈔

今使卒然問於人曰:爾願舉動自由乎?願奔走自效乎?必曰願自由。又卒然問於人曰:爾將厚待子孫乎?將厚待臧獲乎?必曰厚子孫。問其何以願自由,必曰:自由主也,自效奴也。問其何以厚子孫?必曰:子孫家人也,臧獲外人也。嗚呼!此心此理,固合古今中外圓顱方趾之人所同具,而未嘗或異者也。然易嘗讀《南雷集》謂後世所求乎草野者,不過欲得奔走服役之人。草野之應乎上者,亦不出奔走服役,躋之僕妾之間而以爲當然。又讀俄羅斯報,則謂中國本有外人執政之例,至近年美洲驅逐華工,而我支那之人,且欲爲奴而不得矣。夫奴隸可恥也,奴隸於異域尤可恥也,至求爲奴隸於異域而不可得,而我使臣且出而爭之,而爭之又不能勝,誠不知我支那之人自居何等,而列邦待我支那之人又居何等也?易嘗聞先生長者言:吾支那人奴隸性質,萌芽於秦,枝幹於宋,充實蕃衍於明,故秦以後朝廷得而奴隸之,宋以後同洲異族得而奴隸之,明以後則天下五洲各國得而奴隸之,蓋理學八股之效,如是其彰彰也。雖然,及問我支那之人,願自由不願自效,厚子孫不厚臧獲,此心此理,仍與古今中外圓顱方趾之人,未嘗或異。意者讀孔孟書,其尙有幾微獨立之性,未盡汨沒者耶?然易聞法之汪勒諦,昌明正學,恆假小說以開民智。近得美儒斯土活氏所著《黑奴籲天錄》,反覆披玩,不啻暮鼓晨鐘。以告閩縣林先生琴南,先生博學能文,許同任繙譯之事。易之書塾,與先生相距咫尺,於是日就先生討論,易口述,先生筆譯,酷暑不少間斷,閲月而書竣,遂付剞劂,以示吾支那同族之人。語云:前車之覆,後車之鑒,竊願讀是編者,勿以小說而忽之,則庶乎其知所自處已。光緒辛丑年秋月,仁和魏易自敍。

全書始 下一部分Arrow r.svg
黑奴籲天錄

本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
原文
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
译文
PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1930年逝世,在美国以及版权期限是作者终身加80年以下的国家以及地区,属于公有领域

这部作品也可能在本国本地版权期限更长,但对外国外地作品应用较短期限规则的国家以及地区,属于公有领域