作者:談遷

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
作者-T
談遷
1594年 — 1658年 明末清初
談處士遷,字孺木。性好博綜。久不遇,益肆力於子史百家之言。尤諳列朝典故。嘗曰:楊文貞賢臣也,而於革除多失實。焦泌陽壬人也,而於正士加厚疵。徒徇愛憎耳,豈有定論乎。於是訂正群籍,成一家言。崇禎壬午間,受知陽城張公慎言、膠州高公弘圖。二公者,天下之望,相與為布衣交。甲申,高入相,張為塚宰。凡新政得失,皆就諮於處士,多所稗益。相國以處士諳掌故,薦入史館,泣且辭曰:遷老布衣耳,忍以國之不幸博一官。高乃止。已,勛寺交煽,時事且日非。處士私語二公曰:公等不去,將任誤國之咎。二公用其言,先後乞骸骨。乙酉,張客死宣城,高致命會稽。處士歸於麻涇之廬。丙戌,會盜起剽掠,藏稿盡失。甲午,會婺州總河中丞朱之錫聘之,游京師。嘗走昌平,謁愍帝陵。是時吳太史偉業在翰林,慎與可,獨重處士。丁酉夏以事至平陽,去平陽城數百里遠,處士徒步往哭張塚宰之墓。處士操行廉,雖游大人先生之門,不妄取一介,至今家徒四壁立。


PD-icon.svg 该明末清初作者(以其所处时代而非个人立场)的全部原创作品在全世界都属于公有领域,因为该作者逝世已经遠遠超过100年。