Page:Gujin Tushu Jicheng, Volume 007 (1700-1725).djvu/42

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


氣也。人生於天,何嫌天無氣,猶有體在上,與人相遠。 祕傳或言:天之離天下六萬餘里,數家計之三百六 十五度一周,天下有周度,高有里數,如天審氣,氣如 雲煙,安得里度。又以二十八宿效之,二十八宿為日 月舍,猶地有郵亭,為長吏廨矣。郵亭著地亦如星舍 著天也。案附書者,天有形體,所據不虛,由此考之則 無恍惚明矣。

《宋·卲子·皇極經世》

《觀物內篇》

物之大者,無若天地,然而亦有所盡也。

乾,陽物也;坤,陰物也。乾坤謂之物,則天地亦物也。 天地有物之大者耳,既謂之物,則亦有所盡也。然 而有所謂悠久無疆者,固未嘗盡也。

天之大,陰陽盡之矣;地之大,剛柔盡之矣。

立天之道曰陰與陽;立地之道曰柔與剛。天地之 道不過陰陽剛柔而已。

陰陽盡而四時成焉;剛柔盡而四維成焉。夫四時四 維者,天地至大之謂也。

陰陽消長而為寒暑,一寒一暑,而四時成焉。剛柔 交錯而有夷險,一夷一險,而四維成焉。四時者,天 之道;四維者,地之理也。萬物由是而生,由是而成 也。萬物由是而生,由是而成,斯所以為大者也。 凡言大者,無得而過之也,亦未始以大為自得。故能 成其大,豈不謂至偉、至偉者與。

大哉。乾元,萬物資始。至哉。坤元,萬物資生。物之資 始資生,可謂大矣。然不自以為大,故能成其大也。 天生於動者也,地生於靜者也。一動一靜,交而天地 之道盡之矣。動之始則陽生焉,動之極則陰生焉,一 陰一陽,交而天之用盡之矣。靜之始,則柔生焉;靜之 極,則剛生焉,一剛一柔,交而地之用盡之矣。

天圓,故主動。地方,故主靜。動之始則陽生,本乎動 者也。天雖主動,動之極則陰生,有時而靜矣。靜之 始則柔生,本乎靜者也。地雖主靜,靜之極則剛生, 有時而動矣。此所謂一動一靜,交而天地之道盡 之矣。蓋言其體,則天動而地靜;言其用,則天有陰 陽。陰靜而陽動也,地有柔剛,柔靜而剛動也,是天 地皆有動靜也。此所謂一陰一陽,交而天之用盡 之矣;一剛一柔,交而地之用盡之矣。

動之大者,謂之太陽;動之小者,謂之少陽。靜之大者, 謂之太陰;靜之小者,謂之少陰。

統言之,則曰陰陽剛柔,陰陽剛柔又有小大,則為 太陽少陽,太陰少陰,太剛少剛,太柔少柔也。 太陽為日。

日者,至陽之精也。故太陽為日,在地則為火,先天 圖以乾為日,乾之位在正南。

太陰為月。

月者,至陰之精。得日氣而有光,故太陰為月,在地 則為水,先天圖以兌為月,兌之位在東南。

少陽為星。

星者,日之餘,有光而現,故少陽為星,在地則為石, 先天圖以離為星,離之位在正東。

少陰為辰。日月星辰交而天之體盡之矣。

辰者,天之土不見而屬陰,故少陰為辰,在地則為 土,先天圖以震為辰,震之位在東北。

太柔為水。

水者,天下至柔之物也。其性潤下,故太柔為水,在 天則為月,先天圖以坤為水,坤之位在正北。 太剛為火。

火者,天下至剛之物也。其性炎烈,故太剛為火。在 天則為日,先天圖以艮為火,艮之位在西北。 少柔為土。

土之為物亦柔也,其性軟緩,故少柔為土。在天則 為辰,先天圖以坎為土,坎之位在正西。

少剛為石。

石亦剛物也,其性堅,故少剛為石。在天則為星,先 天圖以巽為石,巽之位在西南。此圖繫辭所謂天 地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射是也。此 所謂伏羲八卦也,或曰皇極經世。舍金木水火土, 而用水火土石,何也。曰:日月星辰,天之四象也。水 火土石,地之四體也。金木水火土者,五行也。四象 四體,先天也;五行,後天也。先天,後天之所自出也。 水火土石,五行之所自出也。水火土石,本體也;金 木水火土,致用也。以其致用,故謂之五行。行乎天 地之間者也。水火土石,蓋五行在其間矣,金出於 石,而木生於土,有石而後有金,有土而後有木,金 者從革而後成木者,植物之一類也。是豈舍五行 而不用哉。五行在其間者,此之謂也。皇極經世用 水火土石,以其本體也。洪範用金木水火土,以其 致用也。皆有所主,其歸則一。或曰:先天圖八卦次 序與所為之物與周易不同,何也。曰:先天圖八卦 次序始於乾而終於坤,此先天也。伏羲八卦也。周