Page:Gujin Tushu Jicheng, Volume 007 (1700-1725).djvu/69

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


《周禮·冬官·考工記》:軫之方也,以象地也。?之圜也,以 象天也。訂義鄭鍔曰:聖人與天地合其德,與日月合其 明,無所往而不與之俱。故或以宮室而象之,或以衣 裳而象之,或以圭璧旌旗而象之,而又作車以象之。 夫車以載乘不過一器耳,而天地日月之象實具焉。 王者乘之,豈徒然哉。期得覆載照臨之道於俯仰之 間也。夫輿本方也,為之軫以承之,其制亦方,方而在 輿之下,所以象地形之方也。不以輿象之,而取於軫 者,蓋軫又在輿之下故也。輪人為蓋,其形必員,員而 在車之上,所以象天形之員也。輪亦員而不以為象 者,蓋輪雖員而運乎下。惟?則員而覆乎上,故也。 《尚書·考靈耀》:從上臨下八萬里,天以圓覆,地以方載。 《尚書·璇璣鈐》:上清下濁,號曰天地。

《春秋元命苞》:天如雞子,天大地小,表裏有水,地各承 氣而立,載水而浮,天轉如車轂之過。

《河圖括地象》:天有五行,地有五岳。天有七星,地有七 表。天有八氣,地有八風。天有九道,地有九州。天有四 維,地有四瀆。天有九部八紀,地有九州八柱。

《洛書·甄耀度》:元氣無形,匈匈隆隆,偃者為地,伏者為 天。

《老子道德經·象元篇》:有物混成,先天地生,寂兮寥兮, 獨立而不改,周行而不殆,可以為天下母。吾不知其 名,字之曰道。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四 大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。 《文子·上德篇》:天覆萬物,施其德而養之,與而不取,故 精神歸焉。與而不取者,上德也。是以有德,高莫高於 天也,下莫下於澤也。天高澤下,聖人法之,尊卑有敘, 天下定矣。地載萬物而長之,與而取之,故骨骸歸焉。 與而取之者,下德也。下德不失德,是以無德。地承天, 故定寧。地定寧,萬物形。地廣厚,萬物聚。定寧無不載, 廣厚無不容。地勢深厚,水泉入聚,地道方廣,故能久 長。聖人法之,德無不容。

《關尹子·二柱篇》:一運之象,周乎太空。自中而升為天, 自中而降為地。天地雖大,有色有形,有數有方,吾 有非色非形、非數非方,而天天地地者存。夢中、鑑 中、水中,皆有天地存焉。欲去夢天地者,寢不寐。欲去 鑑天地者,形不照。欲去水天地者,盎不汲。彼之有無, 在此不在彼。是以聖人不去天地,去識。天非自天 有為天者,地非自地有為地者,譬如屋宇舟車待人 而成,彼不自成。知彼有待,知此無待。上不見天,下不 見地,內不見我,外不見人。

《管子·宙合篇》:天地,萬物之橐也。宙合有橐天地,天地 苴萬物,故曰萬物之橐。宙合之意,上通於天之上,下 泉於地之下,外由於四海之外,合絡天地以為一裹, 散之至於無間,不可名,而山是。大之無外,小之無內。 故曰:有橐天地,其義不傳。

《白心篇》:天或維之,地或載之。天莫之維,則天以墜矣。 地莫之載,則地以沉矣。

《五行篇》:天道以九制,地理以八制。

《形勢解》:天公平而無私,故美惡莫不覆。地公平而無 私,故小大莫不載。天生四時,地生萬財,以養萬物 而無取焉。明主配天地者也,教民以時,勸之以耕織, 以厚民養,而不伐其功,不私其利。故曰能予而無取 者,天地之配也。

《列子·天瑞篇》:子列子曰:昔者,聖人因陰陽以統天地, 夫有形者生於無形,則天地安從生,故曰有太易,有 太初,有太始,有太素。太易者未見氣也。太初者氣之 始也。太始者形之始也。太素者質之始也。氣形質具 而未相離,故曰渾淪。渾淪者,言萬物相渾淪而未相 離也。視之不見,聽之不聞,循之不得,故曰易也。易無 形埒,易變而為一,一變而為七,七變而為九。九變者, 究也。乃復變而為一。一者,形變之始也。清輕者上為 天,濁重者下為地。沖和氣者為人。故天地含精,萬物 化生。子列子曰:天地無全功,聖人無全能,萬物無全 用。故天職生覆,地職形載,聖職教化,物職所宜。然則 天有所短,地有所長,聖有所否,物有所通。何則生覆 者不能形載。形載者不能教化。教化者不能違所宜。 宜定者不出所位。故天地之道非陰則陽,聖人之教 非仁則義,萬物之宜非柔則剛。此皆隨所宜,而不能 出所位者也。

《莊子·齊物論》:天地一指也。萬物一馬也。

人間世:絕?易無,行地難為,人使易以偽為,天使難 以偽。

《大宗師》:今大冶鑄金,金踊躍曰:我且必為鏌?。大冶 必以為不祥之金。今一犯人之形而曰人耳。人耳,夫 造化者必以為不祥之人。今一以天地為大鑪,以造 化為大冶,惡乎,往而不可哉。

《天地篇》:天地雖大,其化均也。

《天道篇》:天不產而萬物化,地不長而萬物育,帝王無 為而天下功。故曰:莫神於天,莫富於地,莫大於帝王。 故曰:帝王之德配天地。