页面:Gujin Tushu Jicheng, Volume 017 (1700-1725).djvu/37

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


歲功典第二十五卷

人日部彙考

《東方朔占書》

《人日》

歲後七日,是日晴,所生之物育。陰則災。

《荊楚歲時記》

《人日》

正月七日為人日。以七種菜為羹,翦綵為人。或鏤金 箔為人,以貼屏風,亦戴之頭鬢,又造華勝以相遺。登 高賦詩。

按董勛《問禮俗》曰:正月一日為雞,二日為狗,三日為豬,四日為羊,五日為牛,六日為馬,七日為人,正旦畫雞於門。七日貼人於帳。今一日不殺雞,二日不殺狗,三日不殺豬,四日不殺羊,五日不殺牛,六日不殺馬,七日不刑,亦此義也。古乃磔雞,今則不殺。荊人於此日向晨,門前呼牛馬雞畜,令來,乃置粟豆於灰,散之宅內。云以招牛馬。未知所出。翦綵人者,人入新年,形容改從新也。華勝起於晉代,見賈充李夫人典戒云:像瑞圖金勝之形。又取像西王母戴勝也。舊以正旦至七日諱食雞,故歲首唯食辛菜。又餘日不刻牛馬羊狗豬之像,而二日福施人雞,此則未喻。郭緣生述征記云,壽張縣安仁山宋東平王鑿山頂為人日,會望處刻銘於壁,文字猶在。老子云眾人熙熙,如登春臺。楚詞云目極千里傷春心。則春日登臨,自古為適。但不知七日竟起何代。晉代桓溫參軍張望,亦有正月七日登高詩,近代以來南北同耳。北人此日食煎餅於庭中,作之云:薰天未知所出。按宋東平王述征記綑素雜記俱作魏

《遼史》

《禮志》

歲時雜儀,人日凡正月之日一雞二狗三豕四羊五 牛六馬七日為人。其占晴為祥,陰為災。俗煎餅食於 庭中,謂之薰天。

《事物紀原》

《人日原始》

東方朔初置人日。

《遵生八牋》

《人日》

七日為人是日。日色晴明溫煖,則安泰。若值風雨陰 寒氣象慘烈,思預防以攝生。

《本草綱目》

吞豆祛病

正月七日,新布囊盛赤小豆置井中,三日取出。男吞 七枚,女吞二七枚。竟年無病也。

《直隸志書》
各省風俗同者不載

良鄉縣

正月初七人日,攜酒登高。

吳橋縣

正月初七日,俗謂人七日。民間忌點燈,為鼠娶婦。

廣平府

人日點?燈,祭本命星辰。

《山東志書》

臨邑縣

人日之夕,不張燈,為鼠忌。

壽光縣

人日樹消息,削三寸木片以軸貫之,聯以絲車剪綵 為絡絲娘,懸之高竿。所以驗風占歲也。

《山西志書》

潞安府

人日送綵勝遊宴。

澤州

人日夜初分,各然燈、熟稷米、祀斗祈福。

《河南志書》

商丘縣

正月七日,俗傳閼伯火正生日,男女車馬香火集於 閼伯臺。併郡之火星廟。

《江南志書》

常熟縣

正月七日為人日,晴則少疾疫。

如皋縣

人日,婦女剪綵為人,或為燕雀。相餽遺以為鬢髻之 飾。王沂公詩綵燕迎春入鬢飛。

通州

人日,薦辛盤,飲酒賦詩。

懷寧縣

七日謂之人日。及暮,群小兒鳴金器放火爆,自室以 內達外,咸云逐毛狗。又婦女於是夜迎紫姑,以占眾 事。又炒豆粟粳米擲之室隅,以飼鼠,謂之炒雜蟲。又 於此日禁言鼠事。

太湖縣

七日謂之人日,以一人執斧伐果木,以一人作求免