页面:Gujin Tushu Jicheng, Volume 017 (1700-1725).djvu/82

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
此页尚未校对


《仲春事宜》

仲春初二日,東作興。俗謂上工日。田家雇傭工之人, 俱此日執役之始,故名上工。

泥蠶室, 舂百果木根,則子牢。 此月雨水中,埋諸 花樹條則活; 中旬種稻為上時。

下子、 麻子、 紅花、 山藥、 白扁豆、 桑椹、 扦插、 蒲桃、 石榴;

栽種、 槐、 穀楮、 粟、 松、 銀杏、 棗、 皂莢、

菊、 茶、 薤、 木瓜、 桐樹、 藕、 竹、 決明、百合、 胡麻、 黃精、 木槿、 茄、 芋、 茨菰、甘蔗、 雜菜、 枸杞、 萱草、 瓜、 ?、 蒼術、芭蕉、 萵苣、 紫蘇、 烏豆、 韭、 大豍豆、 夏蘿蔔、 豌豆、 茱萸、 苕帚、 大葫蘆、 菘菜、

壓條、 桑條。

接換: 柑、 橘、 柿、 棗、 橙、 柚、 杏、 胡桃、

銀杏、 楊梅、 枇杷、 沙柑、 栗、 桃、 石榴、梅、 梨、 李、 紫丁香。

已上春分前後皆可。

澆培: 柑、 橘、 橙、 柚、 蒲萄。

收藏: 槐牙、 皂角、 新茶、 百合曲。

雜事: 移諸般花果,並忌南風火日理蠶事,春耕宜遲,恐陽 氣未透。 插諸色,樹木解樹上裹縛

《農事占候》

二月十二夜,宜晴,可折十二夜夜雨。二月最怕夜雨, 若此夜晴,雖雨多亦無所妨。十夜以上雨水,鄉人盡 叫苦。 初四有水,謂之春水。 初八日前後必有風 雨。 諺云:清明斷雪,穀雨斷霜。言天氣之常。 東作 既興,早起,夜眠,春間最為要緊。古語云:一年之計在 春,一日之計在寅。

《遵生八牋》

二月雷

二月忌:東北雷,主病。西北多疫。春分忌晴,主病。

二月事宜

《孝經緯》曰:雨水後十五日,斗指甲,為驚蟄。蟄者蟄蟲, 震起而出也。後十五日,斗指卯,為春分。分者,半也。當 九十日之半也,故為之分。夏冬不言分者,天地間二 ?而已矣。陽生子,極於午,即其中分也。春為陽中,律 夾鍾,言萬物孚甲鍾類而出也。《要纂》曰:二月為仲陽, 曰令月。此正女夷司和春皞馭節之時也。

《元樞經》曰:天道西南行,作事出行宜向西南,吉。不宜 用卯,日犯月建,不吉

又曰:是月取道中土泥,門?辟官符。上壬日,取土泥 屋四角,宜蠶事。

又曰:是月,上卯日洗髮,愈疾。

又曰:是月初八日,乃佛生日也。周建子,以子月為歲 首。是以十一月為正月也。莊王九年四月初八日,釋 迦生。以子至卯月是今二月也。二月八日為佛生辰 無疑。今不知者,不考歲首建支,猶以四月為成規,何 其謬歟。

呂公忌曰:是月,採升麻,治頭疼熱風諸毒;採獨活,治 賊風百節痛風。無久新俱治。

《四時纂要》曰:是月初八日十四日、二十八日,拔白鬚、 髮,良。

《千金方》曰:是月宜食韭,大益人心。

《纂要》曰:是月丁亥日,收桃花陰乾為末。戊子和井花 水服,方寸匕日三服,療婦人無子兼美容顏。

《千金月令》曰:驚蟄日,取石灰糝門限外,可絕蟲蟻。又 二月二日,取枸杞煎湯晚沐,令人光澤,不病不老。 《月令》曰:春分後宜服神曲散,其方:用蒼木桔梗各二 兩、附子一兩,茯苓一兩,炮細辛一兩,搗篩為散,紅絹 囊盛之,一人背帶,一家無病。若染時,疫者取囊中之 藥一錢,新汲水調服,取汗即愈。

二月已後,當多服祛痰之藥。風勞之疾,每起於痰,人 能先令痰疏導,則病可庶幾。

是月上丙日,宜洗頭髮,愈疾效,上卯沐浴去百病。 是月二十五天,倉開日,宜坐圜,入山脩道。

《雲笈七籤》曰:二月八日,沐浴令人輕健;初六日亦同。 《靈寶》曰:是月八日,宜脩芳春齋。

五日,脩太上慶生齋。

二月事忌

《千金月令》曰:二月三日不可晝眠。

白雲忌曰:二月九日,不可食魚鱉,仙家大忌。

《雲笈七籤》曰:二月十四日,忌水陸遠行。

又曰:是月勿食黃花菜交陳葅,發痼痰,動宿氣。勿食 大蒜,令人氣壅,關膈不通。勿食雞子,滯氣;勿食小蒜, 傷人志;勿食兔肉、狐?肉,令人神魂不安。兔死眼合 者,勿食,傷人。兔子勿與生薑同食,成霍亂。

《養生論》曰:是月行途,勿飲陰地流泉,令人發瘧瘴,又 令腳軟。

是月勿食生冷,可衣夾衣。

是月雷發聲,戒夫婦容止。