《志林》序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《志林》序[1]
作者:魯迅 民國
    本作品收錄於:《古籍序跋集

      《晉書·儒林·虞喜傳》:喜,為《志林》三十篇。《隋志》作三十卷,《唐志》二十卷,併題《志林新書》。今《史記索隱》,《正義》,《三國志》注所引有二十餘事[2],於韋昭《史記音義》、《吳書》、虞溥《江表傳[3]多所辨正。其見於《文選》李善注,《書鈔》,《御覽》者,皆闕略,不可次第。

      《說郛》亦引十三事,二事已見《御覽》,餘甚類小說,蓋出陶珽妄作,並不錄。

             ※       ※        ※

    註釋[编辑]

    1. 本篇據手稿編入,原無標點。《魯迅日記》一九一四年八月十八曰:「寫《志林》四葉。」《志林》:晉代虞喜著。魯迅輯本一卷,據《史記索隱》、《史記正義》、《三國志·吳書》注、《太平御覽》等十種古籍校錄而成,共四十則。未印行。
    2. 《史記索隱》 唐代司馬貞撰。《正義》,即《史記正義》,唐代張守節撰。按魯迅《志林》輯本中,有輯自《史記索隱》的十三則;  輯自《史記正義》的三則;輯自《三國志》《吳書》注的九則。
    3. 韋昭《史記音義》 韋昭當為徐廣。《史記索隱》、《史記正義》常引虞喜《志林》,對徐廣的《史記音義》加以辨正。韋昭,字弘嗣,三國吳雲陽(今江蘇丹陽)人,官至太子中庶子。著有《漢書音義》。《吳書》,三國吳史,韋昭撰,《新唐書·藝文志》著錄五十五卷,已佚。虞溥,字允源,晉代昌邑(今山東鉅野)人,官至鄱陽內史。所著《江表傳》,《新唐書·藝文志》著錄五卷,已佚。裴松之《三國志·吳書》注常引虞喜《志林》,對韋昭《吳書》和虞溥《江表傳》加以辨正。
    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域