《近代木刻選集(1)》附記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《近代木刻選集(1)》小引 《近代木刻選集(1)》附記
作者:魯迅
1929年
《蕗谷虹兒畫選》小引
    本作品收錄於:《集外集拾遺

    本篇最初印入一九二九年一月出版的《近代木刻選集》(1)

      本集中的十二幅木刻,都是從英國的《The Bookman》,《The Studio》, 《The Wook-cut of To-day》(Edited by G.Holme)中選取的,這裡也一併摘錄幾句解說。惠勃(C.C.Webb)是英國現代著名的藝術家,從一九二二年以來,都在畢明翰(Birmingham)中央學校教授美術。第一幅《高架橋》是圓滿的大圖畫,用一種獨創的方法所刻,幾乎可以數出他雕刻的筆數來。統觀全體,則是精美的發光的白色標記,在一方純淨的黑色地子上。《農家的後園》,刀法也多相同。《金魚》更可以見惠勃的作風,新近在Studio上,曾大為George Sheringham所稱許。

      司提芬·蓬(Stephen Bone)的一幅,是George Bourne的《A Farmer's Life》的插圖之一。論者謂英國南部諸州的木刻家無出作者之右,散文得此,而妙想愈明雲。達格力秀(E. Fitch Daglish)是倫敦動物學會會員,木刻也有名,尤宜於作動植物書中的插畫,能顯示最嚴正的自然主義和纖巧敏慧的裝飾的感情。《田鳧》是E. M. Nicholson的《Birds in England》中插畫之一;《淡水鱸魚》是Izzak Walton and Charles Cotton的《The Compleate Angler》中的。觀這兩幅,便可知木刻術怎樣有裨於科學了。

      哈曼·普耳(Herman Paul),法國人,原是作石版畫的,後改木刻,後又轉通俗(Popular)畫。曾說「藝術是一種不斷的解放」,於是便簡單化了。本集中的兩幅,已很可窺見他後來的作風。前一幅是Rabelais著書中的插畫,正當大雨時;後一幅是裝飾André Marty的詩集《La Doctrine des Prenx》(《勇士的教義》)的,那詩的大意是——

    看殘廢的身體和面部的機輪,
    染毒的瘡疤紅了面容,
    少有勇氣與醜陋的人們,傳聞
    以千辛萬苦獲得了好的名聲。

      迪綏爾多黎(Benvenuto Disertori),意大利人,是多才的藝術家,善於刻石,蝕銅,但木刻更為他的特色。《La Musa del Loreto》是一幅具有律動的圖像,那印象之自然,就如本來在木上所創生的一般。

      麥格努斯·拉該蘭支(S. Magnus-Lagercranz)夫人是瑞典的雕刻家,尤其擅長花卉。她的最重要的工作,是一冊瑞典詩人Atterbom的詩集《群芳》的插圖。

      富耳斯(C. B. Falls)在美國,有最為多才的藝術家之稱。他於諸藝術無不嘗試,而又無不成功。集中的《島上的廟》,是他自己選出的得意的作品。

      華惠克(Edward Worwick)也是美國的木刻家。《會見》是裝飾與想像的版畫,含有強烈的中古風味的。書面和首葉的兩種小品,是法國畫家拉圖(Alfred La-tour)之作,自《The Wood-cut of To-day》中取來,目錄上未列,附記於此。

                                           〔一九二九年一月二十六日《藝苑朝花》所載。〕


    PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

    这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域