三元記/04

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 三元記
◀上一齣 第四齣 毀券 下一齣▶


【遶地遊】〔小生上〕命蹇合逢寃苦。平空遭此無辜。〔貼上〕今朝雖得出囹圄。何忍捨糟糠之婦。

〔小生〕娘子。昨日教你去求馮員外。事體如何。〔貼〕他已與銀二十兩在此〔小生〕他文契收了不曾。〔貼〕文契他已收了。他說待你事完之后。再有話說。〔小生〕娘子。指望百年期。誰知中道別。〔貼〕相對意徬徨。兩淚空流血。〔小生〕今日漢宮人。明朝胡地妾。〔貼〕送汝出陽關。恩情從此絕。〔小生〕我和你命合分離。遭此大禍。我死在獄中。你也少不得要從人。如今將你賣銀完贓。活我之命。只是虧負了你。〔貼〕官人。我也只指望百年相守。誰知與你今日分離。妾心何忍。〔小生〕甑已破矣。悔之無益。你如今在馮宅。強如落在奸豪之手。〔貼〕丈夫。從此拜別。〔小生貼抱哭介外扮解子上〕官差要緊。快些行路。等待已多時。又要到馮家去。有何事說。〔小生〕牌子。沒奈何。不敢瞞你說。前日將妻賣與馮員外。得銀完贓。如今送妻子進去。卽時就行了。〔外〕放快些。〔生上〕何人在此。〔末〕甚麽人。〔小生〕小人是王以德。前日蒙員外完了贓銀。特來吿別。〔末〕待我進去通報。〔小生〕多謝。小人伺候。〔末〕稟上員外。王以德在外。要見員外。〔生〕着他進來。〔末〕你每進去。〔小生進見介〕員外。小人是王以德。得蒙員外完納贓銀。以免死罪。如今問發河南中都水馬驛供徒。今日特送妻子到府上。小人卽時就起程去了。〔生〕你道我要你的妻子。與你完贓麽。我爲憐你無辜受害。故與你完贓。當直的。他前日文書在那裏。〔末〕在此。〔生〕取來毀碎了。些須小事。就斷絕他人之夫婦。豈不寒心。〔小生〕員外旣不要我妻子。蒙代完贓銀。教小人將何賠償。無故受惠。這個決使不得。又一件。小人身無半分盤費。途中求乞。怎與妻子同去。小人夫妻。左右不得完敍了。〔生〕你身無盤費。豈能同去。若又拆散。不如不救你了。自古道救人須救徹。叫當直的。銀子取五兩過來。〔末〕銀子在此。〔生〕這一兩送與牌子路上盤纏。保全他夫婦性命。〔外〕小人無功受祿。〔生〕請收下。這二兩你二人路上盤纏。這二兩等到驛後。隨便做些經紀買賣度日。捱過歲月囘家。〔小生〕小人就是個木偶人。也知些進退。前日蒙納贓銀。妻子又不要。如今又與銀子去盤纏。天下也無此理。小人便去求乞。也無奈何。決不敢領。〔生〕我非爲汝。但盡我平日一點仁心耳。〔外〕旣蒙員外如此。你且收了。後日事完之時。來報員外大恩。未爲遲也。〔小生拜謝介〕

【畫眉序】否極泰重來。今日夫妻再得諧。這恩山義海。銘刻心懷。員外。你的陰功比范氏麥舟。也不數裴公還帶。〔合〕願期福壽無疆界。麟兒早下天台。

【前腔】〔生〕我重義更輕財。一點仁心無貳猜。憐你夫妻恩愛。何忍分開。你雖則是背井離鄕。牢綰定同心羅帶。〔合〕勸伊莫把綱常壞。百歲裏甘苦同捱。

【滴溜子】〔小生〕追思起。追思起。素無往來。蒙尊惠。蒙尊惠。於情怎該。嘆今世無由償債徒然自感慨。我小人去后呵。朝夕裏焚香頂禮如來。

【鮑老催】〔生〕不須拜跪。我心中平生憫哀。念你無辜受害。遭縲絏實非其罪。但存一點仁心在。施恩不望人感戴。你的夫和婦好唱隨。須恩愛。莫敎扯斷合歡帶。我當權若不行方便。如入寶山空手囘。

【尾聲】〔小生〕從今打破淒涼寨。員外。何日償還恩債。只怕水遠山遙天一涯。

拜別恩人上路程。    如今夫唱婦隨行。
從空伸出拿雲手。    提起天羅地網人。
◀上一齣 下一齣▶
三元記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。