三十六計/並戰計

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 混戰計 三十六計
並戰計
敗戰計 

第廿五計‧偷樑換柱[编辑]

頻更其陣,抽其勁旅,待其自敗,而後乘之,曳其輪也。

【按語】陣有縱橫,天衡為樑,地軸為柱。樑柱以精兵為之,故觀其陣,則知精兵之所在。共戰他敵時,頻更其陣,暗中抽換其精兵,或竟代其為樑柱;勢成陣塌,遂兼其兵。並此敵以擊他敵之首策也。

第廿六計‧指桑罵槐[编辑]

大凌小者,警以誘之。剛中而應,行險而順[1]

【按語】率數未服者以對敵,若策之不行,而利誘之,又反啟其疑;於是故為自誤,責他人之失,以暗警之。警之者,反誘之也:此蓋以剛險驅之也。或曰:此遣將之法也。

第廿七計‧假痴不顛[编辑]

寧偽作不知不為,不偽作假知妄為。靜不露機,雲雷也。


【按語】假作不知而實知,假作不為而實不可為,或將有所為。司馬懿之假病昏以誅曹爽,受巾幗假請命以老蜀兵,所以成功;姜維九伐中原,明知不可為而妄為之,則似癡矣,所以破滅。兵書曰:「故善戰者之勝也,無智名,無勇功。」當其機未發時,靜屯似癡;若假癲,則不但露機,則亂動而群疑。故假痴者勝,假癲者敗。或日:假痴可以對敵,並可以用兵。宋代,南俗尚鬼。狄青征儂智高時,大兵始出桂林之南,因佯祝曰:「勝負無以為據。」乃取百錢自持,與神約,果大捷,則投此錢盡錢面也。左右諫止,儻不如意,恐沮軍,青不聽。萬眾方聳視,已而揮手一擲,百錢旨面。於是舉兵歡呼,聲震林野,青亦大喜;顧左右,取百丁(釘)來,即隨錢疏密,布地而帖丁(釘)之,加以青紗籠,手自封焉。曰:「俟凱旋,當酬神取錢。」其後平邕州還師,如言取錢,幕府士大夫共祝視,乃兩面錢也。[2]

第廿八計‧上屋抽梯[编辑]

假之以便,唆之使前,斷其援應,陷之死地。遇毒,位不當也[3]

【按語】唆者,利使之也。利使之而不先為之便,或猶且不行。故抽梯之局,須先置梯,或示之梯。如:慕容垂、姚萇諸人慫秦苻堅侵晉,以乘機自起。[4]

第廿九計‧樹上開花[编辑]

借局布勢,力小勢大。鴻漸於陸,其羽可用為儀也。[5]

【按語】此樹根本無花而樹則可以有花,剪綵貼之,不細察者不易覺,使花與樹交相輝映,而成玲瓏全局也。此蓋布精兵於友軍之陣,完其勢以威敵也。

第 卅 計‧反客為主[编辑]

乘隙插足,扼其主機,之進也。

【按語】為人驅使者為奴,為人尊處者為客,不能立足者為暫客,能立足者為久客,客久而不能主事者為賤客,能主事則可漸握機要,而為主矣。故反客為主之局:第一步須爭客位;第二步須乘隙;第三步須插足;第四足須握機;第五步乃成功。為主,則並人之軍矣;此漸進之陰謀也。如李淵書尊李密,密卒以敗[6];漢高視勢未敵項羽之先,卑事項羽,使其見信,而漸以侵其勢,至垓下一役,一舉亡之。[7]

  1. 易經
  2. 戰略考‧宋
  3. 易經噬嗑
  4. 晉書》卷一一三〈苻堅
  5. 易經
  6. 隋書》卷七十〈李密傳
  7. 史記》卷八〈高祖本紀


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。