上秦王破邪論啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上秦王破邪論啟
作者:法琳 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0903

法琳啟:緬尋三元五運之肇,天皇人帝之興,龜圖鳥策之文,金版玉笥之典,六衡九光之度,百家萬卷之書,莫不導人倫信義之風,述勳華周孔之教。統其要也,未達生死之源;陳其理也,不出有無之域。豈若五分法身,三明種智。湛然常樂,何變何遷;邈矣真如,非生非滅。而能道資萬有,慈被百靈,啟解脫彼岸之津,開究竟無為之府,拔群生於見海之外,救諸子於火宅之中。但化隔蔥河,千有餘載;教流漢土,六百許年。龕塔相望,禪人接踵。所以道安登秦帝之輦,僧會上吳主之車。高座法師,能陳八正;浮圖和尚,巧說五乘。化洽九州,福霑三世。其為利物,此之謂歟?有隋褫運,戎馬生郊,災起四凶,毒流百姓。慧燈既隱,法雨將收。賴我大唐上應乾心,下協黎庶,補天以麗三象,紐地以安五嶽,生民蒙再造這恩,釋門荷中興之賜。方欣六茲五帝,四彼三皇,反淳樸之風,行無為之化。

竊見傅奕所上誹毀之事,在司既不施行。奕乃公然遠近流布,人間酒席,競為戲談。有累清風,實穢華俗。長物邪,見損國福,理不可也。

伏惟殿下往藉三多,久資十善,赴蒼生之望,膺大寶之期,道葉隆平,德光副後。發洊雷之響,則蟄戶俱開;啟明離之輝,則幽衢並鏡。赫矣允矣,難得名矣。固以漢光重世,周卜永年。複能降意福田,回情勝境,津梁在念,牆塹為心。伏願折邪見,幢然正法炬。像化被寄,深幸茲乎。不任憤懣惄焉之誌,謹上《破邪論》一卷。塵黷威嚴,伏增悚息。謹啟。武德四年九月十二日啟。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。