上襄陽於相公書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
上襄陽於相公書
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《昌黎先生集

或註頔字。公元和元年自江陵掾召為國子博士,行至鄧州北境,作是書以答之。於頔字允元。頔,音迪。

伏蒙示《文武順聖樂辭》、[1]天保樂詩》、[2]讀蔡琰胡笳辭詩》、[3]移族從》並《與京兆書》。[4]自幕府至鄧之北境,凡五百余裏;自庚子至甲辰,凡五日。[5]手披目視,口詠其言,心惟其義,且恐且懼,忽若有亡,不知鞍馬之勤,道途之遠也!

夫澗谷之水,深不過咫尺;丘垤之山,高不能逾尋丈;人則狎而玩之。[6]及至臨泰山之懸崖,窺巨海之驚瀾,莫不戰掉悼栗,眩惑而自失。[7]所觀變於前,所守易於內,亦其理宜也。閣下負超卓之奇材,蓄雄剛之俊德,渾然天成,無有畔岸,而又貴窮乎公相,威動乎區極。[8]天子之毗,諸侯之師,故其文章言語,與事相侔,憚赫若雷霆,[9]浩汗若河漢,正聲諧《韶濩》,勁氣沮金石,豐而不余一言,約而不失一辭,其事信,其理切。孔子之言曰:[10]“有德者必有言。”信乎其有德,[11]且有言也。揚子雲曰:[12]“商書灝灝爾,周書噩噩爾。”信乎其能灝灝而且噩噩也。[13]

昔者齊君行而失道,管子請釋老馬而隨之。[14]樊遲請學稼,孔子使問之老農。[15]夫馬之智,不賢於夷吾;農之能,不聖於尼父。然且雲爾者,[16]聖賢之能多,農馬之知專故也。

今愈雖愚且賤,其從事於文,實專且久;則其贊王公之能,而稱大君子之美,不為僣越也。伏惟詳察。愈恐懼再拜。

註釋[编辑]

  1. 唐德宗以後,方鎮多制樂舞以獻,頔獻《順聖樂曲》,其曲將半,行綴,皆伏,一人舞於中,又令女妓為佾舞,雄健壯妙,號為《文武順聖樂》。
  2. 保或作寶。
  3. 後漢蔡琰字文姬,中郎將邕之女,興平中沒於南匈奴十二年。笳音茄,胡人卷蘆葉吹之也。
  4. “移族從”以下八字,閣、杭本如此。云:“頔世雄朔易,時移群從占數,為京兆人,以書修敬於京兆尹李實。”《劉夢得集》有《代李尹答書》可考。諸本或以從並為徙並,非也。今按:《劉集》代實答頔第二書也,其曰移族從者,頔《與京兆書》外別有《移群從書》。移非移居之移,乃移文之移。蓋始去其舊鄉,故移書以曉其宗族群從也。
  5. 庚上或無自字。
  6. 人則或作則人;
  7. 悼或作悸,或作惶,或作憚。《說文》:“悼,懼也”。陳楚謂懼曰悼。陸士衡表:“五情震悼”。
  8. 區或作樞。
  9. 憚赫,或作變化,閣、蜀、錄粹皆作燀辨,字小訛也。丹末切,與恒同。《莊子》:“聲侔鬼神,憚赫千里。”
  10. 或無之言字。
  11. 一有而字。
  12. 雲下或有言字。
  13. 灝,胡老切。
  14. 隨上或無而字。管仲、隰朋從威公伐孤竹,迷惑失道。管仲曰:“老馬之智可用也。”乃放老馬而隨之,遂得道。見《韓子》。
  15. 論語》:“樊遲請學稼,孔子曰:‘吾不如老農。 ’”
  16. 然下或有則字,非是。
PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。