世說新語/序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 世説新語
全書始 下一巻▶

[编辑]

劉應登[编辑]

人樂曠多奇情,故其言語文章別是一色,《世説》可覩已。《》爲作,及於者,其餘耳。雖典雅不如左氏國語》,馳騖不如諸國策,而淸微簡遠,居然玄勝。概舉如衞虎安石教兒,機鋒似沈滑稽,又冷類入人夢思,有味有情,嚥之愈多,嚼之不見。蓋於時諸公剸以一言半句爲終身之目,未若後來人士俛焉下筆,始定名價。臨川善述,更自髙簡有法。反正之評,戾實之載,豈不或有?亦當頌之,使與諸書並行也。晩後淺俗,柰解人正不可得。嗚呼!人言江左淸談遺事,槃槃一老出其遊戲餘力,尚足辦此百萬之敵,茲非談之宗歟?抑吾取其文,而非論其人也。丙戌長夏,病思無聊,因手校家本精滅。其長註,間疎其滯義。明年以授梓,迺五月既望梓成。

耘廬劉應登自書其端,是爲序


袁褧[编辑]

嘗攷載記所述人話,言簡約玄澹,爾雅有韻。世言江左善淸譚,今閲《新語》信乎其言之也。臨川撰爲此書,採掇綜叙,明暢不繁。孝標所注能收録諸家小史,分釋其義,詁訓之賞見於髙似孫緯畧》。余家藏本是放翁校刋本,謝湖躬耕之暇,手披心寄,自謂可觀,爰付梓人,傳之同好。因嘆昔人論司馬氏之祚亡於淸談,斯言也,無乃過甚矣乎!竹林之儔,希慕樂;蘭亭之集,詠歌風。陶荊州之勤敏,謝東山之恬鎭。解《》《》則輔嗣平叔擅其宗;析梵言則道林法深領其乘。或詞冷而趣逺,或事瑣而意奥。風旨各殊,人有興託。王茂弘祖士雅之流,才通氣峻,心翼王室。又班班載諸册簡,是可非之者哉?《》不云乎「濟濟多士,文王以寧」。余以瑯琊王之渡,諸賢弘贊之力爲多,非強説也。夫諸賢晤言率遇藻裁,遂爲終身品目,故類以標格相髙,玄虛成習,一時雅尚,有東京厨俊之流風焉。然曠達拓落,濫觴莫拯,取譏世教,撫巻惜之。此於諸賢不無遺憾焉耳矣!刻成序之,嘉靖乙未歳立秋日也。

呉郡袁褧


全書始 下一巻▶
世說新語
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。
PD-icon.svg 本南北朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。