中共中央关于不准地、富、反、坏、右乘机翻案问题的规定

維基文庫,自由的圖書館
中共中央关于不准地、富、反、坏、右乘机翻案问题的规定
中发〔67〕325号
中国共产党第九届中央委员会
1967年10月26日

各省(市、自治区)革命委员会(筹备小组)、各级军管会:

青海省革命委员会办事组反映,目前有一些地、富、反、坏、右分子在文化大革命运动中到处申诉,无理取闹,趁机否定过去的罪行。中央重申过去的规定,不准地、富、反、坏、右分子在文化大革命运动中乘机翻案,个别错案,确实需要甄别的,也要放在运动后期处理。

在押犯人,在劳改工厂、劳改农场的犯人,一律照旧看管,不准乱说乱动。

中共中央

一九六七年十月二十六日


附:

青海刮起一股平反风省革委会建议中央发个规定

青海省革委会办事组负责来访来信的同志向记者反映:从青海省革委会成立至九月底,他们处理的来信来访问题,绝大部分是要求平反。据初步统计,八百四十七封来信中,有四百四十二封是要求平反的;来访一百六十八人中,就有一百三十人要求平反,目前已形成了一股风。

要求平反的,都是五二年到六五年的问题。他们有的是被劳改、劳教、退职下放、戴反、坏、右帽子的;有的是四清中成份上划和被打下台的干部,等等,其中已退职下放,反、坏、右分子和四清中成份上划、下台干部要求平反的为最多。

负责来访的同志讲:据他们初步了解和调查,除极少数人是属于政治迫害外,绝大多数人过去的处理是正确的。从当前看,主要是有一些地、富、反、坏、右分子趁新生的红色政权刚刚成立,企图混水摸鱼,无理取闹,趁机否定过去的罪行。如孟玉甫是国民党时期青海伪邮电局局长,曾参加国民党外围特务组织,五二年已定为历史反革命,他也趁机起来要求平反,还要求解决生活问题。又如,九月从外省来的一个女人,一定要叫刘贤权司令员给她平反,别人不行,经调查后,才知道她是个右派,曾当过伪军官,早已定为历史反革命。

革委会常委、办事组组长张文芳同志说,由于当前要求平反的人特别多,影响了革委会工作正常开展,常委值班室曾一度无法值班。来要求平反的人中,有不少人是中央、国务院、中央各部接待站给的介绍信和批示,他们以此介绍信来压革委会。还大发脾气,说什么“有中央介绍信,你们为什么不给平反,你们叫什么革委会”。要求平反的人中有不少是外省和州、县的。他们来后立即要求平反,不平反就不走,有的一家人都来了。革委会只好将这些人介绍到原单位去,有原单位解决食宿问题。少部分没有工作单位的,只好由革委会解决。

鉴于此种情况,青海省革委会办事组同志建议:中央文革通知一下中央各部接待站,对下边上访要求平反的人一定要按中央规定执行,不要轻易批示;另外建议中央对平反问题作出几项规定。

本作品来自1949年10月1日(含)之后的中国共产党文件。根据《刑事审判参考》指导案例第680号[CPC 1],中国共产党的中央组织(包括党的全国代表大会、中央委员会及其各直属机构)制定的公文,可视为《中华人民共和国著作权法》第五条规定之“具有立法、司法、行政性质的文件”,不适用于著作权法保护,所以属于公有领域


  1. 《刑事审判参考》2011年第1集,总第78集,最高人民法院刑事审判第一、二、三、四、五庭共同主办,法律出版社出版。亦可参考北京市高级人民法院研究室的一篇文章

中国共产党的领导人讲话和其它文件是否属于以上范围,在中文维基文库社群中存在争议。在有进一步共识之前,本模板的使用仅限于以上所列之文件。对于已超出《中华人民共和国著作权法》所规定保护期的其他中国共产党文件,应使用版权失效模板

Public domainPublic domainfalsefalse