中华人民共和国外交部关于香港英国当局“九龙及荃湾暴动报告书”的声明

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部关于香港英国当局“九龙及荃湾暴动报告书”的声明
中华人民共和国外交部
1957年1月22日

中國外交部回應港英當局「雙十暴動」報告書,斥責港英當局不指出台灣的國民黨特務在幕後策劃暴動,是試圖掩飾真相和推卸責任,並且一直包庇台灣當局以香港作為對大陸的顛覆活動基地。聲明收錄於《國務院公報》1957年第4號第66至67頁。漢字簡化推行初期,內文出現正簡混雜,悉照原文不作更改。

外交部关于香港英國当局「九龍及荃灣暴动报吿書」的声明

1957年1月22日

1957年1月1日香港英國当局發表了「九龍及荃灣暴动报吿書」。在报吿書里,香港英國当局仍然企圖掩盖事实眞相,洗刷國民党特务分子策划和組織九龍暴乱的罪行,推卸自己的責任。报吿書对香港和九龍中國居民今后生命財產的安全亦未作出負責的保証。报吿書中还公然称台灣蔣介石集团为「台灣國民政府」,幷將它同中華人民共和國中央人民政府相提幷論,这再一次暴露了英國政府制造「兩个中國」的陰謀。中國政府和人民不能不对此感到憤慨幷表示抗議。

1956年10月發生的九龍暴乱事件,完全是國民党特务分子一手策划和組織的。10月10日上午,國民党特务分子利用香港英國当局一名下級官員撕去國民党旗帜的事件,开始了預先筹划的有組織的暴乱,对九龍的中國和平居民,工商企業和社会团体,進行了連續几天的大規模的搶劫、殺害、破坏和縱火,使中國和平居民的生命財產,遭受到重大的伤亡和損失。这是港九中外居民有目共睹的事实,决不是任何人所能肆意歪曲的。

但是,香港英國当局却把这次暴乱的主要責任加于所謂一般的「中國难民」和某些帮会的头上,从而为制造这一暴乱的國民党特务分子开脫罪責。甚至連报吿書本身在叙述这一暴乱經过的时候,也不能不承認这样一些众所周知的事实:在九龍徙置区發生撕旗事件之初,参加騷乱的人「大部包括徙置之居民被認为系國民党党員者」,其后由「携帶國民党旗之14K党和安乐三合会会員率領」,分成「持有國民党旗之各組」,進行有組織的「流动性襲击」;而参加暴乱的14K党却是國民党「半官式政治性的地下組織,其会員多系國民党陸軍人員及低級官吏」。而荃灣地区的暴乱,也証明是事先由國民党特务分子一連串秘密会議所策划的。由此可見,把暴乱事件說成同当地的國民党特务組織沒有关系,那是完全同事实不符的。

应当指出,这次暴乱幷不是偶然的。長期以來,香港英國当局对國民党特务分子在港九地区進行危害中國和平居民和敌視中華人民共和國的活动一向采取包庇和縱容的态度,使港九地区事实上成为國民党特务分子对中國大陸進行顚复活动的基地。國民党特务分子曾經爆炸过中國航空公司和中央航空公司的飛机,曾經劫夺过「漁晋」、「漁楊」、「漁連」、「漁浦」、「漁瓊」等漁船。对于这些案件,香港英國当局从未認眞地將罪犯逮捕法办。1955年4月11日震动中外的「克什米尔公主号」飛机破坏案至今將近兩年,香港英國当局不但未使首犯归案法办,相反地,却把原在扣押中的有关案犯全部釋放。1956年1月31日台灣蔣介石集团F-86型战斗机竄入我國領土上空進行騷擾后为逃避我空軍飛机追击而逃到香港降落。我部曾照会英國駐北京代办,指出香港英國当局有責任把这一作战飛机和机上人員予以扣留,但是,英國政府却不顧中國政府的正当要求,竟然將該战斗机上的人員放回台灣,公然容許香港被利用为对中國進行軍事破坏活动的基地和逃避的場所。國民党特务机关在香港英國当局的縱容之下,还一貫利用港九作为訓練特务和对中華人民共和國進行顚复活动的基地。不久以前破獲的,陰謀在1956年10月10日晚上在廣州進行破坏活动以策应九龍暴乱的十多批國民党特务分子,都曾先后在九龍佐敦道龍華酒店等处,受到爆炸、放火、散發傳單、進行煽动等破坏活动的技術訓練。正是香港英國当局这种一貫包庇和縱容國民党特务分子的做法,使他們的活动更加猖獗。九龍暴乱事件正是香港英國当局这种政策所造成的結果。因此香港英國当局决不能推諉对这次暴乱事件所应負的嚴重責任。

中國政府和人民深切关怀港九同胞的安全,决不能容忍國民党特务分子在港九地區進行危害中國居民生命財產的活动和把港九作为对中國大陸進行顚复活动的基地。中國政府和人民坚决要求香港英國当局立即逮捕和嚴惩國民党特务禍首,对于受害的中國居民、工商企業、社会团体等進行賠偿、撫恤和其他善后处理,幷切实保障港九中國居民生命財產的安全,負責保証以后不再發生类似事件。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg