中华人民共和国外交部声明 (1972年3月31日)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中华人民共和国外交部声明
中华人民共和国外交部
1972年3月31日

一九七二年三月二十八日和二十九日,越南民主共和国外交部和越南南方共和临时革命政府外交部,分别发表声明,严厉谴责美国政府无限期停止参加巴黎会议、蓄意破坏巴黎会谈的无理行为,重申关于解决越南问题的严正立场,并且再次表达了越南人民决心坚持和大力促进抗美救国战争,直到取得彻底胜利的钢铁般的意志。中国政府和中国人民对此表示坚决的支持。

人们看到,关于越南问题的巴黎会谈迄今快四年了,其所以没有进展,根本原因就在美国没有放弃它进行侵略战争的立场,妄图从谈判桌上捞取战场上得不到的东西。美国政府尽管不厌其烦地吹嘘自己愿意谈判解决越南问题,但是它做的和说的根本不是一回事。它在战场上加紧推行“越南化”计划,对越南北方不断制造借口进行空中轰炸,竭力拖延和强化侵略战争;在谈判中拒不接受越南南方共和临时革命政府提出的一系列的和平倡议,特别是七点和平倡议和对其中两个关键问题的进一步说明,而顽固坚持其实际上要越南人民接受妥协投降的蛮横条件,并且玩弄种种花招,欺骗世界舆论,掩盖其侵略战争的继续。现在,尼克松政府悍然单方面宣布无限期停止巴黎会谈,这就赤裸裸地暴露了美国所谓要“认真”谈判的虚伪性。

美国政府妄图以中断巴黎会谈相威胁,迫使越南人民接受它提出的妥协投降条件,这是徒劳的。英雄的越南人民为了实现解放南方、保卫北方、进而和平统一祖国的神圣目标,已经同美国侵略者及其走狗进行了十多年流血战斗,他们不达目的是决不会罢休的,正如越南民主共和国外交部声明中所说的:“没有什么残暴的力量,没有什么蛮横的威胁,没有什么狡猾的手段能够动摇越南人民的钢铁决心。”

美国政府必须停止用一切形式进行的侵略战争,停止推行“越南化”计划,停止玩弄破坏巴黎会谈的各种花招,老老实实接受越南南方共和临时革命政府的七点和平倡议和对两个关键问题的说明。否则只能在侵略战争的泥潭中愈陷愈深,遭到越南人民更加沉重的打击,落得更加可悲的下场。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。包括:(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

(1)《中华人民共和国著作权法实施条例》第五条规定,著作权法和本条例中的时事新闻,是指通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息。(2) 中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件

Flag of the People's Republic of China.svg