中華民國第七任總統就職演說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

親愛的全國同胞們、諸位貴賓:

  國民大會第七次會議,選舉經國為中華民國第七任總統,今天和李登輝副總統依法宣誓就職,決以至誠,謹守誓言,恪尊憲法,盡忠職務,增進人民福利,保衛國家。這是全體國民交付的使命,也是個人莊嚴的責任!

  中華民國開國建國,充滿了可歌可泣的史頁,是 國父與先總統 蔣公兩位偉大領袖的艱苦卓絕、英明領導,是無數先烈志士的前仆後繼、英勇犧牲,掃除層層障礙,克服重重難關,給我們留下了不朽的治國寶典——三民主義憲政宏規,所有中華兒女應當謹敬傳承這份榮輝,繼往開來,發揚光大。當前國際局勢雖然依舊動蕩不定,我們的最後敵人——中共匪幫仍在為虐不仁,但是,歷史與經驗清楚地告訴我們,從來在自由對奴役、正義對邪惡的戰鬥中,「仁者無敵、暴政必亡」是顛撲不破的鐵則。我們為民主法治而奮鬥,為自由正義而作戰,目標崇高,信心堅定,如今以仁制暴、敵消我長的大勢已明,只要我們繼續精誠團結,鍥而不捨的努力,必能再創民族新運,贏得反共復國聖戰的最後勝利!

  唯其勝算在握,我們更應淬勵奮發,勇往向前。經國認為,今天反共建國的基本國策絕對不變的大前提已早為國人所肯定,安定與進步必須兼籌並顧的大原則也久為國人所認同。因之,國家的大是大非、應興應革,也無不可以開誠布公、獲得共識。經國一向深信,「誠」是推進政治的原動力,「公」是施政作為的水平儀,唯有「開誠心、布公道」,政府與民眾相互信任,才能同心同德、肝膽相照,產生眾志成城的力量,才能加速達成中興復國的歷史任務!

  本此體認,今後施政,當在「國家利益第一、民眾福祉為先」的一貫方針下,更致力發揮幾個中心指標:

  (一)強化民主憲政功能,溝通民眾意願,結合全國才智,集思廣益、和衷共濟,促進全民團結。

  (二)加深操危慮患的意識,樹立堅忍圖成的理念,用自立自強的共信,提振民族自尊,達到復興之路。

  (三)以確保安定為基礎,吸取新觀念與新作法,追求更高、更有效率的革新進步。

  (四)以用於任事、敢於擔當的精神,對國家、民族,負起歷史責任,做到一個積極行動的、始終負責的政府。

  (五)以伸張倫理、維護紀律、提昇道德、改善風氣,來建立更有秩序的法治社會。

  我們以復興基地的進步繁榮來創造國家光明前途,已有具體的實證,進而以自由民主來統一中國,更有充足的信心。我們決將繼續加速發展各項建設,壯大成果,以實力增強國家地位,開拓廣大國際關係,為貫徹反共大業盡全責,為解救大陸同胞盡全心,為捍衛中華文化盡全力!

  現在國步雖艱,而國力方盛。面臨未來許多挑戰,謹記先總統 蔣公「莊敬自強、處變不驚、慎謀能斷」的遺訓,經國定當本著「有所為、有所不為」和「有所變、有所不變」的秉持,明辨是非,擇善固執,緊密的和海內外同胞站在一起,來為全體中國人的一致願望,也是大家深信必能實現的目標——三民主義統一中國,共同努力,為中國的未來開拓出一條光明大道!


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg