中華民國第八任總統就職演說

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
第七任總統就職演說 開創中華民族的新時代
中華民國第八任總統就職演說
總統李登輝
1990年5月20日
第九任總統就職演說

親愛的全國同胞、各位貴賓:

  國民大會第八次會議選舉登輝為中華民國第八任總統,今天和李副總統元簇先生依據憲法規定宣誓就職。這是全國人民莊嚴的付託,登輝慄於責任的重大,自當謹守誓言,為保衛國家,增進人民福利,奉獻全部的心力。

  環顧世局,我們正處於一個風雲變化的大時代。全人類對政治民主、經濟自由與世界和平的追求,如怒潮澎湃,沛然莫之能禦,勢必摧毀一切故步自封的制度咖鎖與獨裁閉塞的思想藩籬。國際局勢已由對立趨向和解,我中華民族自不能置身於此一時代巨流之外。如何把握契機,乘時奮起,為中華民族的未來,奠立可大可久的鴻基,固然是海內外十二億中國人的共同責任,更有賴復與基地的全體軍民,依據多年來實行民主政治與民生經濟的經驗及成就,以大智慧、大決心,精誠團結,為之前導。登輝值此非常之際,膺承全民的厚望與重寄,倍感責任艱鉅。切望全國同胞繼續給予支持督勵,俾能在未來六年任期中,善盡職責,圓滿達成歷史使命。

  中華民國憲法是依據國父 孫中山先生遺教制定,旨在明權能之分,合中外之長,建立健全的民主體制。但在制定過程中,既多周折妥協;施行伊始,又逢戰亂頻仍,審時度勢,乃有動員戡亂時期臨時條款的制定。四十餘年來,在先總統 蔣公及故總統經國先生的先後領導下,此一苦心設計,對維護復興基地安定,開創「臺灣經驗」奇蹟,功不可沒。然而,隨著國內外情勢的演變,國人對民主法治的要求,日益殷切,復興基地的政治環境,也非昔比。大家已經確認,唯有憲政體制的正常發展,才是落實民主政治的坦途。因此登輝希望,能於最短期間,依法宣告終止動員戡亂時期。同時,參酌多年累積的行憲經驗與國家當前的環境需求,經由法定程序,就憲法中有關中央民意機構、地方制度及政府體制等問題,作前瞻與必要的修訂,俾為中華民族訂定契合時代潮流的法典,為民主政治奠立百世不朽的宏規。此一艱鉅的工程,不是一蹴可幾,政府必將以最大的誠意與無私的精神,廣徵各界建言,謹慎積極進行,務望在國人共同的參與策勉下,以兩年為期,從其實現。

  興革新憲政體制同樣重要的,是政黨政治的確立。唯有經由政黨的公平競爭,國是訴諸全民,才是貫徹民主憲政的最佳保證。豋輝曾多次強調:我們一切的努力,在建立制度,培養健全的法治觀念,使一切政治活動,在制度的架構中進行,在法律的規範下運作。但是登輝更要強調,任何負責的政治主張,必須以認同中華民國為前提,以全體人民的福祉為依歸。政府定將加速司法革新,以強固法治基礎;健全文官制度,以提高行政效率;淨化選舉風氣,是社會精英能經由公平的選舉,達成服務社會的目的。如是循序漸進,日就月將,則政黨政治自然健全,民主根基自然深厚,國家的長治久安自然可期。

  我們知道,國民經濟的富足與民主政治的發展,具有相互依存、彼此強化的作用。過去四十年間,台澎金馬地區因實施民生主義的自由經濟制度,已經創造兼顧快速成長和所得分配公平的輝煌紀錄。此一全民努力的成果,早為舉世所共見,也為全世界開發中國家建立了成功的理論與模式。展望未來,政府除將秉持自由化與國際化的既定政策,以維持經貿的繼續成長外,並將整體規劃國土的利用開發,加速尖端科技的研究轉移,促進產業升級,改善農漁業生產結構,拓展外貿市場,強化國際合作,俾能經由整體的怒力,在未來六年內,使我們的經濟建設,能以更大的格局,更遠的視野,邁進更新的境界。

  我們認為,一切建設的首要在民生,一切發展的成果,應由全民所共享。在經濟發展的同時,政府應積極充裕社會福利經費,並斟酌我國國情,採擷先進國家的經驗,規劃全民福利的具體方案,期使人人安居樂業,老弱殘障同胞均能獲得妥善的照顧。同時,政府亦應徹底落實生態保育與公害防治,及交通、治安與居住條件的改善,使全體國人不僅能擁有豐裕的生活資源,也能享有充實的生活內容,使民生主義繁榮均富的理想徹底實現。

  我們瞭解,文化與教育是立國的根本,也是國家進一步發展的基石。一切物質與制度層面的建設,如不能促進文化的充實與學術水準的提升,終將流於浮淺。綜觀國際社會的發展,正由區域的整合與文化的交流,逐漸形成一個不可分割的整體。在此復興基地的各項建設空前蓬勃之際,也正是中華文化檢討融合、取精用弘的最好時機。我們要從國民教育做起,有計畫的深培厚植,以端正國人心性,變化國人氣質,養成國人重倫理、講公德、守信諾、崇法紀的生活態度,進而發揮中華文化兼容並蓄的特性,為人類幸福與世界和平,提供最寶貴的貢獻。

  全國同胞、各位貴賓,中華民國四十年來的各項建設,雖然局限於台澎金馬地區,但凡所規劃,無不著眼於整個中國前途。台灣與大陸是中國不可分割的領土,所有中國人同為血脈相連的同胞。當此全人類都在祈求和平、謀求和解的時刻,所有中國人也應共謀以和平與民主的方式,達成國家統一的共同目標。在此全世界共產國家,包括蘇俄在內,都紛紛宣布放棄一黨專政與共產經濟體制之時,中共實在沒有任何理由,也沒有任何力量,長期抗拒此一潮流。我們誠摯地希望,中共能認清時勢,面對未來,放開腳步,勇敢地朝向政治民主化、經濟自由化與社會多元化的目標邁進。

  登輝願在此鄭重宣示,如果中共當局能體認世界大勢之所趨及全體中國人的普遍期盼,推行民主政治及自由經濟制度,放棄在台灣海峽使用武力,不阻撓我們在一個中國的前提下開展對外關係,則我們願以對等地位,建立雙方溝通管道,全面開放學術、文化、經貿與科技的交流,以奠定彼此間相互尊重、和平共榮的基礎,期於客觀條件成熟時,依據海峽兩岸中國人的公意,研討國家統一事宜。

  中國的統一與富強是所有中國人共同的期望。除了台灣海峽兩岸的人民負有無可旁貸的責任之外,遍佈世界各地,一向忠貞愛國的全體僑胞,也扮演著重要的角色。政府必將以最大的努力,協助僑胞經濟事業及文教工作的推展。對於港澳同胞,我們尤其關懷,希望中共當局充分尊重其政治與經濟上的自由權利。中華民國政府將不撤退駐該地區機構,俾共同為維護港澳地區的繁榮安定與全體中國人的福祉而努力。

  登輝同時也要在此重申,中華民國為一獨立主權國家。我門要對多年來與我維持外交關係的友邦,表示感佩,並當珍視此一關係。對於願意在實質關係基礎上,以友好待我的國家,我們希望能加強並提升彼此的合作。身為國際社會的一分子,中華民國一向本著平等互惠的原則,遵守國際規範,參與國際組織,善盡國際責任。今後必將以更主動務實的精神,拓展國際活動空間,策進國際合作,共謀國際社會的繁榮與和平。對美國,我們希望能在現有的基礎上,擴大雙方交流,以增進彼此間的傳統友誼與共同利益。對日本,我們希望其能以更長遠的眼光,為中日兩國前途,提供更積極的貢獻。對鄰近的亞太地區國家,我們則希望能經由密切的合作,共同促進此一地區的經濟發展,以迎接太平洋時代的早日到來。

  全國同胞、各位貴賓,兩千多年前,中華文化即已孕育出世界大同的理想,其所揭櫫的政治、經濟、社會制度與目標,與現代民主自由國家所施行及追求者,可謂不謀而合。中華民國政府多年來所努力不懈者,亦在謀求中華文化的復興與發揚光大。我們誠摯地盼望,在這一代中國人的手中,樹立一個民主法治的政治典範,奠定一個富裕平等的經濟體制,締造一個安和樂利、講信修睦的社會。我們要使全世界所有的中國人,都能抬頭挺胸,活得有意義,活得有尊嚴!我們要鄭重向所有的中國人宣告,也要向全世界宣告,我們正懷著無比的信心,就從現在起,要為中華民族開創一個更恢弘璀璨的新時代!

  謝謝各位。


PD-icon.svg 中華民國《著作權法》:
第九條(著作權標的之限制)
  下列各款不得為著作權之標的:
  一、憲法法律、命令或公文
  二、中央或地方機關就前款著作作成之翻譯物或編輯物。
  三、標語及通用之符號、名詞、公式、數表、表格、簿冊或時曆。
  四、單純為傳達事實之新聞報導所作成之語文著作。
  五、依法令舉行之各類考試試題及其備用試題。
  前項第一款所稱公文,包括公務員於職務上草擬之文告、講稿、新聞稿及其他文書。

本作品來自上列各款,在中華民國,屬於公有領域。詳情請參見章忠信著作權筆記著作權法第九條釋義。另外請注意司法院釋字第5號解釋:「行憲後各政黨辦理黨務人員,不能認為刑法上所稱之公務員。」所以自從1947年(民國三十六年)12月25日中華民國憲法施行以來,各政黨黨務作品,不能認為公文。

Flag of the Republic of China.svg