佛說如來不思議祕密大乘經/17

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卷第十六 佛說如來不思議祕密大乘經
卷第十七
卷第十八

佛說如來不思議祕密大乘經卷第十七[编辑]

譯經三藏朝散大夫試光祿卿光梵大師賜紫沙門臣惟淨等奉詔譯

護世品第十九之二[编辑]

「復次大祕密主!如來於一切法中總略而說有四法印。何等為四?一者諸行無常,為諸沙門婆羅門及長壽天執常語者破常想故。二者諸行是苦,為諸天人計樂想者破樂想故。三者諸法無我,為彼執我諸外道等破其我想。四者涅槃寂靜,為諸增上慢者起尋求行破彼增上慢故。此言無常者,即是畢竟無有常法增語。此言苦者,即是遠離願求增語。此言無我者,即是空相增語。涅槃寂靜者,即是無相作證增語。大祕密主!此如是法,若諸菩薩深固信解勤行修習,即於善法而不減失,速能圓滿菩提分法。」

爾時護世四大天王前白佛言:「世尊!我等四王皆名護世,當以何法而能護世?」

佛告四大天王言:「汝諸仁者!當修正法行即能護世。其正法行者,所謂十善。何等為十?一者不殺,二者於自富樂而生喜足無其分量,三者於他妻室不起染污,四者不破他眾,五者不出惡言,六者所言如實,七者言無綺飾,八者於他富樂無所希望,九者止息瞋恚,十者正見清淨。諸仁者!此十善法乃能護世。

「復有八法而能護世。何等為八?一者如說能行,二者於一切處尊重師長,三者順行正道,四者心意質直,五者心常柔軟,六者於一切眾生常起慈心,七者不作諸罪,八者集諸善根。如是八法乃能護世。

「復有六法而能護世。何等為六?一者行慈身業,於師尊所及善知識同梵行者乃至一切眾生,悉起尊重愛樂意念,是為第一身業和敬。二者行慈語業,於師尊所及善知識同梵行者乃至一切眾生,悉起尊重愛樂意念,是為第二語業和敬。三者行慈意業,於師尊所及善知識同梵行者乃至一切眾生,悉起尊重愛樂意念,是為第三意業和敬。四者依法所得一切利養,少略乃至鉢中之食,與彼知識同梵行者,周普均平等同受用,又復尊重愛樂意念,是為第四利養和敬。五者於戒修法無斷無缺圓具無濁,所應受者不生貪取,智所稱讚離諸譏毀,以如是等淨戒之法,與善知識同梵行者共所修持,又復尊重愛樂意念,是為第五戒修和敬。六者於諸正見出離法中及勝決擇分,隨何等法修其正行,即當如應與善知識同梵行者共所修作,又復尊重愛樂意念,是為第六同見和敬。諸仁者!此六和法乃能護世。

「復有四法而能護世。何等為四?一者不貪,以不貪故不墮惡趣。二者不瞋,以不瞋故不墮惡趣。三者不癡,以不癡故不墮惡趣。四者不怖,以不怖故不墮惡趣。諸仁者!如是四法乃能護世。

「復有二法而能護世。何等為二?一者有慚,二者有愧。具是二法即能護世。

「復有一法而能護世。何等為一?謂真實行。以真實故即能護世。又復善語又無諂曲,此等一法皆能護世。諸仁者!如是等法,汝等勤行即能護世,自能護已復令他人亦能護世。」

去來品第二十[编辑]

爾時世尊即作是念:「我今宜應為此眾會宣說祕密大明章句,令其眾會善根相應,大菩提法久住世間。」作是念已,即告金剛手菩薩大祕密主言:

「我昔曾於阿波邏羅龍王宮中,及大菩提場初成道時,以利益心攝受世間。我時宣說大明章句,汝能記念耶?」

金剛手菩薩白佛言:「世尊!我能記念。」

佛言:「祕密主!汝今說彼大明章句。」

是時金剛手菩薩大祕密主從座而起,前詣佛所,胡跪合掌頂禮佛足,即說祕密大明章句曰:

   「怛[寧*也]他(引) (句) 賀虎羅(引) (二) 虎羅嚩帝(引) (三) 虎賀囉拏(引) (四) 薩吳(引)(引) (五) 左左左左左(引) (六) 儞布拏(引) (七) 芻怛剎多(引) (八) 剎野剎夜(引) (九)(引) 剎野薩摩(引) (十) 設末儞葛囉(引) (十一) 賀盧(十二) 賀盧嚩帝(十三) 尸羅嚩帝(十四) 緊阿(引) 尾設野帝(十五) 儞薩囉尼(引) (十六) 惹惹(十七) 惹惹末帝(十八) 阿嚩吒(引) (十九) 儞嚩吒(引) (二十) 嚩栗多(二合、引) 奴娑(引) 哩尼(引) (二十一)(引)(引) 奴塞蜜哩(三合)(二十二)(引) 禰嚩多(引) 奴塞蜜哩(三合)(二十三)(引)(引)(引)(引) (二十四) 藥叉(引)(引) (二十五) 巘馱哩嚩(二合、引)(引) (二十六) 摩呼(引) 囉誐(引)(引) (二十七) 莎悉底(二合) 哩婆(二合) 嚩都(引) 薩哩嚩(二合) 薩埵(引)(引) (二十八) 尾計囕都(引) 摩訶(引) 鉢哩嚩(二合)(引) (二十九) 三咩他旦(引) 馱囉尼(引) (三十) 誐哩惹(二合、引)(引) 三母捺囉(二合) 尾誐壹帝(三十一)

金剛手菩薩大祕密主說是祕密章句時,一切魔宮皆悉振動,大地傾搖大海騰涌,一切眾會皆悉戰怖,咸詣佛所頂禮求救。是時世尊復以一足按地,大千世界皆悉動搖。時諸眾會俱向佛所作是白言:「救我,世尊!救我,善逝!我等一切驚怖戰悼。」

佛言:「勿怖勿怖。此是諸佛大明章句威神境界,能使大地振動、大海騰涌,日住虛空亦復動搖。」

爾時世尊即為金剛手菩薩及諸眾會,如其所應略說法要。是時會中有八萬人發大菩提心,有無量人住有學地。

爾時金剛手菩薩大祕密主長子金剛軍,持妙寶網覆於佛上,前白佛言:「世尊!菩薩云何能於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉?」

佛言:「善男子!菩薩若能具修十法,即於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。何等為十?一者常行無礙大慈,二者常起無倦大悲,三者精進辦諸事業,四者善修空三摩地,五者現前通達勝慧,六者於一切處皆善通達,七者能以妙智清淨三世,八者以無礙方便觀實業報,九者雖了知空而植眾德本,十者如其所說自性清淨而善入聖道。菩薩若具如是十法,即於阿耨多羅三藐三菩提得不退轉。」

時金剛軍復白佛言:「世尊!菩薩當修何法,於佛不思議門聞已安然不生驚怖?」

佛言:「善男子!菩薩當修八法,即能於佛不思議門聞已安然不生驚怖。何等為八?一者增長勝慧,二者增長妙智,三者常為善友之所攝受,四者具大信解,五者善達如幻無生之法,六者信解無常之法,七者心行平等猶如虛空,八者於諸法中善知障礙所起之相。菩薩若具如是八法,即能於佛不思議門聞已安然不生驚怖。」

金剛軍復白佛言:「菩薩當修何法,即能於諸所作而得自在?」

佛言:「善男子!菩薩當修四法,即能於諸所作而得自在。何等為四?一者善修現前無滅之法具五神通,二者善觀勝解脫門具四禪定,三者超勝梵世具四梵行,四者以方便慧於一切處善修無生。菩薩若具如是四法,即能於諸所作而得自在。」

金剛軍復白佛言:「菩薩有幾種法門?」

佛言:「善男子!菩薩有四種法門。何等為四?一者智門,善入一切眾生根性。二者慧門,能善分別宣說句義。三者陀羅尼門,善入一切言音總持。四者無礙解門,能善宣說諸無盡法。此為菩薩四種法門。」

金剛軍復白佛言:「菩薩有幾種力?」

佛言:「善男子!菩薩有九種力。何等為九?一者定力,大悲起故。二者精進力,不退轉故。三者多聞力,勝慧生故。四者信解力,圓滿解脫故。五者修習力,離散亂故。六者忍力,善護眾生故。七者菩提心力,降伏諸魔故。八者大悲力,成熟眾生故。九者無生忍力,圓滿十力故。如是名為菩薩九力。」

當佛世尊說是法時,彼長子金剛軍得無生法忍。證是忍已,復白佛言:「惟願世尊威神建立,令此正法於金剛手菩薩大祕密主宮中而得久住,使彼具法器眾生獲得聞慧光明照觸,乃至如來般涅槃後,於閻浮提中廣令流布使不隱沒。」

爾時世尊受金剛軍勸請已,即告金剛手菩薩大祕密主言:「祕密主!汝今宜應宣說,我於大菩提場初成道時,護諸菩薩、降伏攝受諸魔軍眾所有祕密大明章句,建立加護,令正法眼久住世間,攝伏諸魔邪異外法。」

爾時金剛手菩薩大祕密主承佛教勅,從座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌恭敬頂禮世尊,說大明曰:

   「怛[寧*也]佗(引) (一句) 虎盧(二) 虎羅(引) (三) 虎梨(四)(引)(五)(引)(引)(六) 阿酤(引) 設羅剎曳(七) 左梨(八) 左羅嚩帝(九)(引)(十) 芻哩(十一)(引) 帝末利(十二) 翅彌(十三)(引) 帝葛哩(十四) 剎彌(十五) 設彌(十六)(引) 帝葛哩(十七) 虎呼(引) (十八) 阿梨(十九) 詰詰哩(二十) 珂哩(二十一)(引) 尾設儞(二十二) 囉娑(二十三) 囉娑儞(二十四) 惹曳(二十五) 惹野嚩帝(二十六) 體哩(二合) (二十七)(引) 嚩哩帝(二合) (二十八) 尾嚩哩帝(二合) (二十九) 阿嚩哩多(二合)(三十)(引) 底哩(二合、引)(引)(引)(引) 僧誐囉(二合)(引) (三十一) 捺彌(三十二) 捺摩三鉢儞(三十三)(引) 蘭拏(二合)(引) 囉曳(引) (三十四)(引) 莎焰莎悉帝(二合) 禰尾毘踰(二合、引) (三十五)(引) 倪毘踰(二合、引) (三十六) 藥翅毘踰(二合、引) (三十七) 巘馱哩尾(二合) 毘踰(二合、引) (三十八) 藥叉西毘踰(二合、引) (三十九) 摩奴賒(引) 摩奴試毘藥(二合) (四十) 莎悉底(二合) 哩婆(二合) 嚩都(引) 薩捺(引) 蘇欠(四十一)

說是大明時,一切山王皆悉振動,大地傾搖大海騰涌,所有一切邪異外法皆悉攝伏歸正法語,善護一切正法寶藏。一切天眾互相慶悅,說伽陀曰:

   「祕密大明宣說已,能令正法久住世,三千世界悉傾搖,求人中尊願救護。
   大師善說真實語,普為眾會施無畏,威神建立此法門,能令正法久住世。」

爾時世尊於金剛手菩薩宮中住經七日,廣為無量一切眾生作利益已,乃至曠野大城一切情品廣大周遍無不蒙益,即離本宮還處空中,菩薩聲聞人天大眾恭敬圍遶,復有無數百千夜叉、羅剎、阿修羅、迦樓羅等前後導從,梵王、帝釋、護世天等,布光明網、奏妙音樂、雨眾異花。時諸剎土皆悉振動,以佛威德神通勢力加持神變及威儀事,譬如鵝王遊戲自在,漸吹還詣鷲峯山中。金剛手菩薩大祕密主以佛威神而隨佛後。

佛說如來不思議祕密大乘經卷第十七