佛說如來不思議祕密大乘經/19

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卷第十八 佛說如來不思議祕密大乘經
卷第十九
卷第二十

佛說如來不思議祕密大乘經卷第十九[编辑]

譯經三藏朝散大夫試光祿卿光梵大師賜紫沙門臣惟淨等奉詔譯

阿闍世王問答品第二十二之二[编辑]

復次阿闍世王白佛言:「世尊!菩薩當修幾法,獲得自在之法趣向自在?」

佛言:「大王!菩薩當修八法,即得自在之法趣向自在。何等為八?一者出美善語心意質直,二者心常柔軟,三者心善愛樂,四者心常平正,五者無諂,六者無誑,七者不嫉,八者心常調暢。菩薩若具如是八法,即得自在之法趣向自在。」

阿闍世王復白佛言:「菩薩當修幾法,能於自在中住?」

佛言:「大王!菩薩當修四法,能於自在中住。何等為四?一者若生人間,願為轉輪聖王,值佛出世。二者願為帝釋,值佛出世。三者願為娑婆界主大梵天王,值佛出世。四者願為豪勝長者,值佛出世。菩薩若具如是四法,能於自在中住。」

阿闍世王白佛言:「世尊!淨信以何為畢竟?」

佛言:「大王!善知識為畢竟。」

王言:「多聞何為畢竟?」

佛言:「多聞慧為畢竟。」

王言:「布施何為畢竟?」

佛言:「布施大富為畢竟。」

王言:「持戒何為畢竟?」

佛言:「持戒能生善趣而為畢竟。」

王言:「忍辱何為畢竟?」

佛言:「忍辱隨護眾生而為畢竟。」

王言:「精進何為畢竟?」

佛言:「精進善能圓滿一切佛法而為畢竟。」

王言:「禪定何為畢竟?」

佛言:「禪定近寂為畢竟。」

王言:「勝慧何為畢竟?」

佛言:「勝慧息諸煩惱而為畢竟。」

王言:「聽法何為畢竟?」

佛言:「聽法斷諸疑惑而為畢竟。」

王言:「問法何為畢竟?」

佛言:「問法離諸雜說而為畢竟。」

王言:「居處閑寂何為畢竟?」

佛言:「居處閑寂得禪定神通而為畢竟。」

王言:「觀想何為畢竟?」

佛言:「觀想離念為畢竟。」

王言:「無常聲何為畢竟?」

佛言:「無常聲離諸執著而為畢竟。」

王言:「苦聲何為畢竟?」

佛言:「苦聲無取為畢竟。」

王言:「無我聲何為畢竟?」

佛言:「無我聲滅我我所而為畢竟。」

王言:「寂靜聲何為畢竟?」

佛言:「寂靜聲隨止為畢竟。」

王言:「深固作意何為畢竟?」

佛言:「深固作意發起正見而為畢竟。」

王言:「若身心離何為畢竟?」

佛言:「身心離發起禪定神通而為畢竟。」

王言:「聖道何為畢竟?」

佛言:「聖道現前三昧果而為畢竟。」

王言:「信解何為畢竟?」

佛言:「信解解脫圓滿而為畢竟。」

王言:「諸佛出世何為畢竟?」

佛言:「諸佛出世成就一切菩提分法而為畢竟。」

王言:「如何是佛出世?」

佛言:「大王!隨發菩提心即是佛出世。」

王言:「云何發菩提心?」

佛言:「所謂大悲出生。」

王言:「云何大悲出生?」

佛言:「謂即發起淨信。」

王言:「云何發起淨信?」

佛言:「若發菩提心即是發淨信。」

王言:「當云何發彼菩提心?」

佛言:「深心不退轉是發菩提心。」

王言:「云何是深心不退轉?」

佛言:「即是所起大悲。」

王言:「云何能發大悲?」

佛言:「於一切眾生不生厭捨之心即是大悲。」

王言:「云何於眾生得不厭捨?」

佛言:「所謂不著己樂。」

王言:「云何是不著己樂?」

佛言:「謂於三寶常不捨離。」

王言:「云何能於三寶不捨離邪?」

佛言:「若能除去一切煩惱,即於三寶而不捨離。」

爾時阿闍世王重復肅恭前白佛言:「希有世尊!希有善逝!善說如來清淨法律。如來能善施設學處,復能隨順諸佛世尊所說正法,不壞因果遠離斷常,隨諸所說成辦事業,善惡果報俱無壞失,離諸虛誑如佛所說。如是最上廣大清淨教中,誰人敢破?復誰問難及生毀謗?唯除不種善根諸罪業者。

世尊!我昔不曾深種善根於佛勤孝,不能出自血肉報佛深恩。願佛今時威力加護,令我一切煩惱、一切罪業皆悉消滅。世尊!彼妙吉祥童真菩薩是善知識,長夜利樂,為我息除諸有惡作,法光照我,我亦不能報彼深恩。世尊大慈大善知識,能為我說普盡梵行最上正法。」

賢王天子品第二十三[编辑]

爾時寂慧菩薩摩訶薩前白金剛手菩薩大祕密主言:「如佛世尊化所化事,汝祕密主!可能隨作諸化事邪?」

金剛手菩薩言:「今佛現前為我作證!所有殑伽沙數等諸佛如來諸有化事,而我亦能隨佛施作,所謂種種色相遊戲神通,但以宿世深心清淨而為畢竟。」

爾時寂慧菩薩復白金剛手菩薩大祕密主言:「我今勸請大祕密主,願以神力加持護念,令此正法於後時後分後五百歲廣宣流布,使彼正法所攝諸大士等,得此正法墮於手中。」

金剛手菩薩言:「善男子!諸佛如來於此正法已共加持。何以故?今此正法即是文字所成,而彼文字無生無盡亦不隱沒,以其文字及所說義不能隱故。如來此說甚深正法亦不能隱。所以者何?無法可生,若法無生即法無滅。如是當知,如佛所言,若佛出世、若不出世,諸法常住,所謂法性、法界、法住,實際清淨,法如是故。如其所說,諸法緣生亦不相違。若法緣生不相違故,即是正法。以正法故,即不隱沒。如是所說乃名正法。」

寂慧菩薩言:「祕密主!云何能被精進鎧攝護正法?」

金剛手菩薩言:「若於一切法不相違,即能被精進鎧攝護正法。何以故?而此正法與一切法不相違故。」

寂慧菩薩言:「何法是相違?」

金剛手菩薩言:「文字相違故即法相違,而不復與生法相違。若彼不相違,是為攝護正法者。」

寂慧菩薩言:「彼攝護正法,有與一切世間相違不?」

金剛手菩薩言:「有。善男子!何以故?世間眾生取著諸見,有執空語者,彼即世間相違。又謂世間是常樂我淨,而世間者是無常,是苦、無我、不淨,彼即世間相違。又世間眾生順生死流逆正法流,彼即世間相違。又世間眾生尊現世法,護正法者尊他世法,彼即世間相違。又世間眾生取蘊處界,護正法者說一切法無取著故,彼即世間相違。寂慧當知,以是緣故,護正法者與彼世間相違。」

寂慧菩薩言:「大祕密主!汝當云何攝護正法?」

金剛手菩薩言:「如我攝護者,謂無我、無眾生、無法而乃攝護。」

寂慧菩薩言:「此復云何?」

金剛手菩薩言:「謂我離故、眾生離故、法離故,我眾生法不離故。過去離故、未來離故、現在離故,過去未來現在不離故。三世離故,三世不離故。諸佛離故,諸佛不離故。剎土離故,剎土不離故。法離故,法不離故。若能通達如是法者,即能攝護正法。」

爾時世尊讚金剛手菩薩大祕密主言:「善哉善哉!大士!汝善攝護正法。若於一切法無執無取,即能攝護正法。若於一切法有相戲論無取無集,乃至一切分別遍計悉無分別,即能攝護正法。」

爾時會中有一天子名曰賢王,前白佛言:「世尊!近止、近寂是佛所說。若如所說者,即一切所緣皆悉寂止而無所觀,以彼近寂不復和合發生諸法。

雖法寂靜遍寂近寂,而復任持如來正法亦不棄捨。雖復任持,然於一切法無所任持亦無棄捨。」當彼天子說是法時,會中有千苾芻得心解脫,有千天子得法眼淨。

爾時寂慧菩薩白賢王天子言「云何得是辯才?」

天子答言:「能斷一切習氣,離語言道、無所記說,勝義諦中無法可取,故得辯才。」

寂慧菩薩言:「天子!辯才云何出生?」

天子言:「無辯才故、離辯才故。所以者何?無辯才者,此說即是無和合義。離辯才者,此說即是離戲論義。復次善男子!如所說故,何有辯才可得?若為他表了識即不轉,若自表了識亦無住,以如是故乃得辯才。若於諸所緣以意表了者又無障礙,法性之中而無所住,故得辯才。又一切法中智無所轉,無有少法智可知解,故得辯才。又無住法中無出無入越諸染法,故得辯才。又一切法無生而生、無滅而滅,故得辯才。」

爾時寂慧菩薩白佛言:「希有世尊!此賢王天子具大辯才。」

佛言:「寂慧!此賢王天子從極樂世界阿閦佛剎中而來至此,欲聽金剛手菩薩大祕密主宣說如來祕密正法。又此天子已得隨入一切法相陀羅尼故,於百劫中無所願求,自然獲得無礙辯才,隨所宣說辯才無礙。」

總持功德讚說譬喻無盡品第二十四之一[编辑]

爾時寂慧菩薩白佛言:「世尊!云何名為隨入一切法相陀羅尼?」

佛言:「寂慧!隨入法相者,即是文字無盡隨入之智,謂阿字門隨入一切法故。又阿字者,是即諸法出生之門。又阿字者,是即諸法初生後際。又阿字者,於一切處成辦事業,隨起語業,無所了知非無了知。以阿字門隨入一切法故,此說是名隨入法相陀羅尼門。

「復次寂慧!所言隨入者,於一切處無有少法如微塵許可出可入,無文字故。從何所來、復從何入、中亦何住,以其文字中無住故,而即無出何方而去。又以文字無和合故,即無文字而可記說,亦非無說無增無減。以無文字故,無有是法亦無非法而可分別。以無文字故,無法可生、無法可滅,無法可成、無法可壞。寂慧當知,如是文字算數,即是心之算數。如心算數,即是一切法算數。如一切法算數,即非算數。何以故?法無算數可得故。

以無算數法可算數故,即一切法算數不可得。如是即能隨入法相,本來如是隨入無生,若入無生亦復無起,此即無有少法可入,是故諸法無入而入。

寂慧!若能如是入諸算數,即於辯才而不能斷。何以故?法性無斷故。若如是通達,即能隨應為他說法,隨有所說現前作證。由如是隨入諸法相故,即是隨入眾生相。以其隨入眾生相故,即如所信解善說諸法。寂慧!得陀羅尼菩薩,其心離垢意樂清淨正行潔白,其心高勝所行善住妙慧最上,而獲神通堅固圓滿,不為魔軍之所破壞,降伏外道制諸煩惱解除怨結,身有力勢心無疲倦,辯才無盡演法無邊善說無際,勝智無礙具深妙慧,善說深法多聞如海,住三摩地如須彌山。所有眾會如師子王,世法清淨如彼蓮花,長養眾生如其大地,息煩惱愛猶如大水,成熟眾生猶如大火,於一切眾生起平等心猶如妙月,破煩惱癡暗猶如大日,除煩惱怨如勇力者,心善調伏猶如大龍,高振法音如大雲吼,普施法雨如澍大雨,療治眾生諸煩惱病如大醫王,作大法王如王自在,善護世法如護世天,善觀天人如帝釋天主,心得自在具增上力猶如梵王,無所繫著猶如飛鳥,怖諸憒閙猶如猴鹿,於一切眾生忍伏諸惡猶如慈母,教授藝能開諸學門猶如慈父,施諸法寶流注無盡如毘沙門天王。得福莊嚴具諸相好,人所樂觀見者歡喜,具七珍財無貧乏苦,攝諸無智稱讚智者,具智慧故離諸過失,善護諸天、善護諸龍及夜叉等,說法自在神通無礙,了知一切眾生意樂,隨入一切眾生根性。聽法無厭,不求一切名聞利養說法無吝。無染著故具戒清淨,無怨害故忍力清淨,善能成辦諸事業故精進清淨,得自在故禪定清淨,潔白智故勝慧清淨,梵行最上故具四無量,善修出世靜慮等持,成就無上菩提聖道。以具如是諸相功德故,當得無上法王灌頂。寂慧當知,得陀羅尼菩薩尚獲如是無量功德,若復如來神力加持,諸有事業皆得。陀羅尼菩薩功德,經百千歲稱讚譬喻而不能盡。」

爾時寂慧菩薩白賢王天子言:「仁者!汝今快得善利,能善稱讚如來無量無邊功德。」

時賢王天子白寂慧菩薩言:「善男子!勝義諦中無有少法可得稱讚。何以故?法無有相,非形顯色,是故功德不能稱讚得其邊際。若形顯色中決定有相者,即可以言詞宣說稱讚。」

佛說如來不思議祕密大乘經卷第十九