借巢記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
借巢記(五十四借,字誰借得)
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/15

客有號鶴巢者,自杭而蘇而松,率假館以居。予一日過其館,改命曰借巢。或有笑者曰:「鵲有巢而鳩借之,鳩之拙也。鶴不能營一巢而借,亦拙甚矣乎!」楊子啞爾笑曰:「子亦知夫借乎?人一身外為長物,物皆借也,吾試與子言借,衣冠借以束身,棺槨借以掩胔,土石借以周郭,山嶽借以積土,天地借以奠岳。極之以大,則大靈借以辟天地,何莫非借也。近而言之,琴築借聲,繡綺借色,芻豢借味,鼎釜借烹,刀刃借割,壺豆借盛,金玉借玩。席借偃而策借扶也,車借駕而馬借馳也,旗幟借表而弧矢借威也,印章借信而露布借令也,權貴借勢而封爵借名也。遠而言之。丹青借圖而金石借刻,載書借誓、冊府借史,而聖人百家諸子之文借以寓道也,又何往而非借也?及其親也,妻借齊,子借嗣,父母借生,而吾六尺之軀亦借也。吁!借乎,借乎,何啻於一巢乎?」或者起謝曰:「淺矣乎吾之窺借也。吾因子言借,而知天地萬有之不有於我也。」楊子曰:「吾於天地萬有皆借也,而有不借者在何在也?曰以天地萬有之借為借者,萬有之客也;以天地萬有不借之借為不借者,不客於萬有之客者也。子徒知吾有借,而庸詎知吾不借之借,而不客於客者耶。不客者誰?曰問諸有物,有物問諸有初,有初問諸有無,有無不可名全,以名其巢居。」客起謝曰:「請書為記。」客為隴右邾經也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。