元綱論後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
元綱論後序
作者:吳筠 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0925

東方角亢二星,列宿之長,故曰壽也。二星之間,則天門也,亦曰「天闕」。凡得道朝元,皆由此門而入。得此道者,告元神則感通,享壽星則關奏,錄係於天門矣!功滿昇天,元辰接引,入門則無礙。

予四十年方遂一第,既知命寡,遂慕尋真,討究仙經,莫得生理。因南訪茅君修真之跡,登茅巔,入石室,先得《元道真經》。即太上道君歸根複本號而不嗄之理也。乃執其理十餘年,惟攻胎息,續用既勞,嗟乎非眼前之睫也。後再遊,逢老叟曰:「汝欲學仙乎?學仙者從塵入真,如煉礦而熔金也。何洗求命術,以延其生?後修陰德,登其漸階乎?天仙之者,功感上天,詔授錫命,乃遂輕舉而為仙人也。雖達仙境,猶煉真氣,氣與神並,故曰「神仙」。神仙體虛,故能跨鸞馭鶴,乘雲氣飛騰太虛,壽齊天地。汝得《元道真經》,求仙之筌蹄也,其莽蕩魚兔難尋。昔茅君上昇,留大君命術,藏於山巔石室,俾吾守之,蓋欲傳於夙分者也。汝格孤氣清,必有仙骨。」乃出此九章,授予而去。囑曰:「此即所求之魚兔也。道非身外,寶之寶之。」乃錄其言,為序以紀之。仍目之曰《內丹神訣》矣。吳筠序。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。