別知賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
別知賦
作者:韓愈 唐
804年
本作品收錄於《昌黎先生集

公歲癸未貞元十九年冬,以監察御史言旱飢得罪,黜連之陽山令,明年春,至邑。連在唐屬湖南道,時楊儀之以湖南支使來,公爲賦以別之。集中又有序送焉。

余取友於天下,將歲行之兩周[1]。下何深之不即,上何高之不求?紛擾擾其既多,咸喜能而好修[2]。寧安顯而獨裕,顧阨窮而共愁[3]。惟知心之難得,斯百一而為收[4]

歲癸未而遷逐,侶蟲蛇於海陬[5];遇夫人之來使[6],闢公館而羅羞[7]。索微言於亂志[8],發孤笑於群憂;物何深而不鏡[9],理何隱而不抽?始參差以異序,卒爛漫而同流[10];何此歡之不可恃,遂駕馬而回輈[11]。山磝磝其相軋[12],樹蓊蓊其相摎[13];雨浪浪其不止[14],雲浩浩其常浮[15]。知來者之不可以數[16],哀去此而無由[17];倚郭郛而掩涕,空盡日以遲留[18]

註釋[编辑]

  1. 「周」,謂十二年。公自興元元年甲子,以中原多故,避地江南,至貞元十九年癸未,凡二十年矣,故云「兩周」。[補注]陳景雲曰:公之取友,自貞元二年入都之歲始,此作於二十年,歲行猶未滿兩周,故云將也。
  2. 「紛」,或作「伊」。「紛擾」,或作「伊紛」。「其」或作「而」。「咸」,一作「或」,非是。好,去聲。
  3. 「窮」,或作「塞」。
  4. 「之」,或作「而」。「斯」,或作「在」。「百一」,或作「一旦」,皆非是。陸機嘆逝賦》:「得十一於千百。」韓用此意。[補注]「斯百一而為收」,《唐文粹》作「斯一旦而為仇。」陳景雲曰:《釋詁》:「仇,匹也。」一旦爲仇,猶言傾蓋如故。
  5. 「陬」,音「鯫」。「侶」,或作「旅」。
  6. 「夫」,馮無切。「使」,去聲,將命者。
  7. 「而」,或作「以」。
  8. 前漢·藝文志》:「昔仲尼沒而微言絕。」注:「微妙之言耳。」
  9. 「鏡」,一作「考」。
  10. 「參差」,上楚簪,下楚宜切,又楚佳切;不齊也。「以」,或作「於」。「爛漫」,本或作「爛熳」,或作「瀾漫」云。「漫」,莫半切,又謨官切,大水也。
  11. 「遂」,或作「卒」。「而」,或作「以」。「輈」,車轅也。《》:「五楘梁輈。」文意謂儀之訖事而反。
  12. 「磝」,五交切。或作「嶅」。
  13. 「蓊蓊」,木茂也。《前漢》:「觀眾木之蓊薆。」「摎」,絞也。《儀禮》:「殤之絰者不摎垂。」注:「不絞其帶之垂者。」詩:「古木巃嵸枝相摎」。「蓊」,音翁,又,烏孔切。摎,居由切。「摎」,或作「繆」。
  14. 楚辭》:「霑余襟之浪浪。」並音琅。
  15. 江淹別賦》云:「風蕭蕭而異響,雲漫漫兮奇色。」公此頗效其體。「雲」,或作「雪」。「浩浩」,或作「活活」。「其」,或皆作「而」。
  16. 楚辭·哀時命篇》:「倈者不可與期。」淵明歸去來辭》:「知來者之可追。」「數」,頻也。《論語》:「朋友數,斯疎矣。」「數」,音朔。或無「者」字,或無「之」字,皆非是。
  17. 「而」,或作「以」。[補注]陳景雲曰:言別後良友不可頻得,而遷客未離謫地。
  18. 「而」,或作「其」。

校本[编辑]

《韓昌黎文集校注》:唐 韓愈 撰,馬其昶 校注,馬茂元 整理。上海古籍出版社。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。