卜式司馬相如贊

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
卜式、司馬相如贊
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

《易》曰:「知幾其神乎!」幾者,一人知之,眾人不知也。眾人不知,則雖千百世後亦不知。當日之能知之者,為何人也!而其人既已知之矣,見幾而作矣。則所存乎史冊間者,不過其跡而已。推其跡以得其心,吾於卜式、司馬相如有獨契焉。

當武帝時,中國耗矣,帝之雄心未已,此楊可告緡之事所必有者也。法網密矣,帝之猜心未已,此淮南賓客之誅所必有者也。

卜式知家財之難保而先輸之於官,即陳平之裸而刺船也;相如知仕宦之難為而愛閑多病,即子房之善藏其用也。帝知其無可告之緡,則轉以黃金賜之;知其有未盡之才,則且於遺稿求之。似要福也,而不知其避禍;似避禍也,而不知其要福。

以武帝之雄猜,落兩人度內而不悟。而其忠愛之心,持正之氣,則未嘗不一白於朝廷。又能各因其分以立言,而仍不蹈批鱗之忌。式官已尊,寵已固,故有「烹弘羊,天乃雨」之言,何其犯也!相如官尚卑,資尚淺,故僅有《諫獵》之章,奏雅之賦,何其婉也!

嗟乎!使式戀其財而不獻,必為郭解之徒,而相如仕宦不止,又安知不為壽王、主父之續乎?讀史至此,為發其覆,而又笑世之鄙卜式而薄相如者,真淺士矣。故為之《贊》,其詞曰:

天之生才,代不絕賢。何建元五十四年,而竟寂然?此如驕陽當天,百草萎焉。或陷於法,或遁乎田。陷法遁田,名皆不宣。一式一長卿,獨察機先。毀家家存,病身身全。一信乎君,而以危言讜論著;一忘乎世,而以高文典冊傳。較之汲生之戇,曼倩之仙,竟別開一徑,而無愧色於其間。嗚呼,欲知人,先論世。如二公,如其智,如其智!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。