四民月令

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
四民月令
作者:崔寔 東漢

正月[编辑]

正月之旦,是謂正日。躬率妻孥,孥,子也。絜祀祖禰。祖,祖父;禰,父也。前期三日,家長及執事,皆致齊焉。禮︰將祀,心齊七日,致齊三日。家人苦多務,故俱致齊也。及祀日,進酒降神。畢,乃家室尊卑,無小無大,以次列坐於先祖之前;子、婦、孫、曾,子,直謂子;婦,子之妻。各上椒酒於其家長,稱觴舉壽,欣欣如也。元日進椒柏酒。椒是玉衡星精,服之令人身輕能音奈老;柏是仙藥。又云︰進酒次第,當從小起,以年少者為先。

謁賀君、師、故將、宗人、父兄、父友、友、親、鄉黨耆老。

是月也,擇元日,可以冠子。元,善也。禮︰年十九見正而冠。

百卉萌動,蟄蟲啟戶。乃以上丁,祀祖於門,祖,道神。黃帝之子曰累祖,好遠游,死道路,故祀以為道神。正月草木可遊,蟄蟲將出,固此祭之,以求道路之福也。及祖禰,道陽出滯,祈福祥焉。祖之日,并復祀先祖也;祈,求也。

又以上亥,祠先穡,先穡,謂先農之徒,始造稼穡者也。以祈豐年。

上除若十五日,合諸膏、小草續命丸、注藥及馬舌下散。

農事未起,命成童以上謂年十五以上至二十。入大學,學五經;師法求備,勿讀書傳,研凍釋,命幼童謂九歲以上至十四。入小學,學書篇章。謂六甲、九九、《急就》、《三蒼》之屬。命女紅趣織布。

自朔暨晦,暨,及也。可移諸樹︰竹、漆、桐、梓、松、柏、襍木;唯有果實者及望而止。望謂十五也;過十五日,果少實也。

雨水中,地氣上騰,土長冒橛,橛,弋也。農書曰︰「椓一尺二寸橛於地,令地出二寸。正月冰解,上墳起,沒橛之也。」陳根可拔,此周雒京師之法,其冀州遠郡,各以其寒暑早晏,不拘於此也。急菑彊土黑壚之田。

可種春麥、豍豆,盡二月止。

可種瓜、種瓜宜用戊辰日。瓠、芥葵、䪥、大、小蔥、夏蔥曰小,冬蔥曰大。蓼、蘇、苜蓿及襍蒜、亦可種此二物,皆不如秋。芋。

可種韭。

可別䪥、芥。

糞田、疇。疇,麻田也。

上辛,掃除韭畦中枯葉。

是月,盡二月,可剶樹枝。

命典饋釀春酒,必躬親絜敬,以供夏至、初伏之祀。

可作諸醬︰上旬𩱈,中旬煮之。以碎豆作「末都」;「末都」者,醬屬也。至六、七月之交,分以藏瓜。可以作魚醬、肉醬、清醬。

自是月以終季夏,不可以伐竹木,必生蠹蟲。或曰︰「其月無壬子日,以上旬伐之,雖春夏不蠹。」猶有剖析間解之害,又犯時令,非急無伐。

收白犬骨及肝、血。可以合注藥。

二月[编辑]

二月,祠太社之日,薦韭、卵於祖禰。前期齊、饌、掃滌,如正祀焉。其夕又案冢簿,饌祠具,厥明於冢上薦之;其非冢祀良日,若有君命他急,筮擇冢祀日。

是月也,擇元日,可結婚。

順陽習射,以備不虞。虞,度也;度,猶意,以備寇賊不意之變。

陰凍畢澤,可菑美田緩土及河渚小處。勸農使者氾勝之法。

可種植禾、美田欲稠,密田欲稀。大豆、苴麻、麻之有實者為苴也。苴麻,麻之有蘊者,芓麻是也;一名黂。苴麻子黑,又實而重,擣治作燭,不作麻。胡麻。

春分中,雷且發聲,先後各五月,寢別外內。《月令》曰︰「雷且發聲,有不戒其容止者,生子不備。」

蠶事未起,命縫人浣冬衣,徹複為袷,其有贏帛,遂為秋服。

是月也,榆莢成,及青收,乾以為旨蓄;旨,美;蓄,積也。司部收青莢,小蒸,暴之,至冬以釀酒,滑香宜養老。《詩》云︰「我有旨蓄,亦以御冬」也。色變白,將落,可收為𨡭醬、䤅音頭。醬。皆榆醬者。隨節早晏,勿失其適。

自是月,盡三月,可掩樹枝,埋樹按土中,令生,二歲以上,可移種之。可種地黃;及采桃花、茜茜,染絳草也,音倩。及栝樓、以治蟲厲毒也。土瓜根;其濱山可采烏頭、天雄、天門冬。

二月採朮。

可糶粟、黍、大、小豆、麻、麥子。

收薪炭。

玄鳥巢,刻塗牆。

三月[编辑]

三月三日可種瓜。是日以及上除可采艾、烏韭、瞿麥、柳絮。柳絮,止創穴也。

清明節,命蠶妾治蠶室,塗隟穴,具槌、㭙、簿、籠。

節後十日封生薑,至立夏後牙出,可種之。

穀雨中,蠶畢生,乃同婦子,以懃其事,無或務他,以亂本業;有不順命,罰之無疑。

是月也,杏畢盛,可菑沙白輕土之田。氾勝之曰︰「杏華如荼,可耕白沙」也。

時雨降,可種秔稻及稙禾、苴麻、胡豆、胡麻;別小蔥。

「昏參夕,桑椹赤」,可種大豆,謂之上時。

榆莢落,可種藍。

三月桃花盛,農人侯時而種也。

是月也,冬穀或盡,椹、麥未熟,乃順陽布德,棖贍匱乏,務先九族,自親者始。無或蘊財,蘊,積。忍人之窮;無或利名,罄家繼富。罄,竭也。度入為山,處厥中焉。

農事尚閑,可利溝瀆,葺治牆、屋,以待雨;繕修門戶,警設守備,以禦春飢草竊之寇。

自是月盡夏至,煖氣將盛,日烈暵,暵,燥也。利以漆油,作諸日煎藥。

可糶黍,買布。

四月[编辑]

四月,立夏節後,蠶大食,可種生薑。

取鮦魚作醬。

蠶入蔟,時雨降──可種黍𪎭,黍之秫熟者,一名穄也。禾──謂之上時。及大、小豆、美田欲稀,薄田欲稠。胡麻。

是月四日,可作䤈、醬。

繭既蔟,趣繰,剖綿;具機杼,敬經絡。

收無菁及芥、亭歷、冬葵、莨菪子。

布穀鳴,收小蒜。

草始茂,可燒灰。

是月也,可作棗糒,以御賓客。

可糴𪍿大麥之無皮毛者,曰𪍿也。及大麥。

收弊絮。

別小蔥。

五月[编辑]

五月,芒種節後,陽氣始虧,陰慝將萌;慝,惡也;陰主殺,故謂之慝。夏至姤卦用事,陰起於初,濕氣升而靈蟲生矣。煖氣始盛,蟲、蠹並興。

乃㢮角弓、弩,觧其徽、絃;弢竹木弓,㢮其絃。

以灰藏旃、裘、毛毳之物及箭羽。

以竿掛油衣,勿襞藏。為得暑濕相黏着也。

是月五日可作酢;合止利黃連丸、霍亂丸;采葸耳;取蟾諸蟾諸,京師謂之蝦蟇,北州謂之去角,或謂苦蠪;可以合悉疽創藥也。──以合創藥──及東行螻蛄。螻蛄,去刺,治產婦難,兒衣不出。

夏至之日,薦麥魚于祖禰,厥明祠冢。前期一日,饌具,齊,掃滌,如薦韭卵。

時雨降,可種胡麻。

先後日至各五日,可種禾及牡麻。牡麻,有花無實。牡麻,無實,好肌理,一名為枲也。牡麻子,青白,無實,兩頭銳而輕浮。

先後各二月,可種黍。蟲食李者黍貴也。

是月也,可別稻及藍,盡至後廿日止。

可菑麥田。

刈英蒭。

麥既入,多作糒,以供入出之糧。

淋雨將降,儲米穀薪炭,以備道路陷淖不通。

是月也,陰陽爭,血氣散,先後日至各五日,寢別外內。

陰氣入藏腹中,塞不能化膩,先後日至各十日,薄滋味,毋多食肥醲;距立秋,毋食煮餅及水溲餅。夏日飲水時,此二餅得水,即堅強難消,不幸便為宿食,作傷寒矣。試以此二餅置水中即見驗;唯酒溲餅入水即爛也。

是月也,可作𨡭醬及醢醬。

糶大、小豆、胡麻。

糴𪍿、大、子麥。

收弊絮及布帛。

日至後,可糴䴸𪌯䴸,音敷。𪌯,音鏁。曝乾,置甖中,密封塗之,則不生蟲,至冬可以養馬。

六月[编辑]

六月,初伏,薦麥瓜於祖禰。齊、饌、掃滌,如薦麥魚。

是月也,趣耘耡,毋失時。

可菑麥田。

命女紅織縑縳。詩云︰「八月載績。」績,織也;周八月,今六月也。縳,音釧;絹及妙縠之屬也。

是月六日,可種葵。

可作麴。

中伏後,可種冬葵,可種蕪菁、冬藍、冬藍,木藍也;八月用染也。小蒜;別大蔥。

可燒灰,染青、紺古暗反。諸雜色。

大暑中後,可畜瓠,藏瓜,收芥子,盡七月止。

是月廿日,可搗擇小麥磑之;至廿八日溲,寢臥之;至七月七日,當以作麴。起六反,凡臥寢之,十日;不能十日,六日、七日亦可。必躬親潔敬,以供禋祀禋,潔。一歲之用。隨家豐約,多少無常。

可糶大豆。

糴𪍿、小麥。

收縑縳。

七月[编辑]

七月。四日,命治麴室,具簿、㭙、槌,取淨艾。

六日,饌治穀、磨具。

七日,遂作麴。

是日也,可合藍丸及蜀漆丸;曝經書及衣裳;習俗然也。作乾糗;采葸耳。葸耳,胡葸,子可作燭。

是月也,可種蕪菁及芥、苜蓿、大、小蔥、小蒜、胡蔥;別䪥。

藏韭菁。菁,韭花也。

刈芻茭。

菑麥田。

收柏實。

處暑中,向秋節,浣故製新,作袷薄,以備始涼。

可糶大、小豆。

糴麥。

收縑練。

八月[编辑]

八月,筮擇月節後戾日,祠歲時常所奉尊神。前期七日,舉家毋到喪家及產乳家;少長及執事者悉齊,案祠薄饌,掃滌,務加謹潔。

是月也,以祠太社之日,薦黍豚於祖禰。厥明祀冢,如薦麥魚。

暑小退,命幼童入小學,如正月焉。

涼風戒寒,趣練縑帛,染采色;柘,染色黃赤,人君所服。擘綿、治絮,制新、浣故;及韋履賤好,豫買以備隆冬栗烈之寒。

是月八日,可采車前實、烏頭、天雄及王不留行。

是月也,可納婦。詩云︰「將子無怒,秋以為期。」

可斷瓠,作蓄。瓠中白膚,以養豬致肥;其瓣,以作燭致明者也。

乾地黃,作末都。

刈茌、葦及芻茭。

收韭菁,作擣韲。

可乾葵。

收豆藿。

種大、小蒜、芥。

可種苜蓿。

凡種大、小麥,得白露節,可種薄田;麥者,陰稼也,忌以日中種之;其道自然,若燒黍穰則害瓠者也。秋分,種中田;後十日,種美田。唯𪍿,早晚無常。

得涼燥,可上角弓弩,繕治,檠正,徽縛弦,遂以習射。張竹木弓及弧。木弓謂之弧,音孤也。

糶種麥。

糴黍。

九月[编辑]

九月,治場圃,塗囷倉,脩簞、窖。

繕五兵,習戰射,以備寒凍窮厄之寇。

存問九族孤、寡、老、病、不能自存者,分厚徹重,以救其寒。

九日,可采菊花,收枳實。

九月藏茈薑、生薑謂之茈薑。蘘荷,作葵菹,其歲若溫,皆待十月。乾葵。

十月[编辑]

十月,培築垣牆,塞向、墐戶。北出,牖,謂之向也。趣納禾稼,毋或在野。

可收蕪菁,藏瓜。

上辛,命典饋漬麴;麴澤,釀冬酒。必躬親潔敬,以供冬至、臈、正、祖薦韭之祠。

是月也,作脯腊,以供臈祀。

農事畢,命成童以上入大學,如正月焉。

五穀既登,家儲蓄積,乃順時令,勅喪紀,同宗有貧窶久喪不堪葬者,則糾合宗人,共興舉之;以親疏貧富為差,正心平斂,毋或踰越;務先自竭,以率不隨。

是月也,可別大蔥。

先冰凍,作涼餳,煮暴飴。

可析麻,趣績布縷;作「白履」、「不借」。草履之賤者曰不借。

賣縑帛、弊絮。

糴粟、大、小豆、麻子。

收栝樓。

十一月[编辑]

十一月,冬至之日,薦黍羔,先薦玄冥于井,以及祖禰。齊、饌、掃滌如薦黍豚。其進酒尊長,及修刺剌賀君、師、耆老,如正日。

是月也,陰陽爭,血氣散。先後日至各五日,寢別外內。

研水凍,命幼童讀《孝經》、《論語》、篇章、小學。

乃以漸饌黍、稷、稻、粱諸供祀之具。

平量五穀一升,小甖盛,埋垣北牆陰下。[冬至後五十日,發取量之,息最多者,歲所宜也。]

可釀醢。

伐竹木。

買白犬養之,以供祖禰。

糴秔稻、粟、大、小豆、麻子。

十二月[编辑]

十二月,臈日,薦稻雁。前期五日殺豬。三日殺羊。前除二日,齊、饌、掃滌、遂臈先祖、五祀。

其明日,是謂小新歲,進酒降神;其進酒尊長,及修賀君、師耆老,如正日。

其明日,又祀,是謂蒸祭。

後三日,祀冢。

事畢,乃請召宗族、婚姻、賓旅旅,客。講好和禮,以篤恩紀;休農息役,惠必下浹。

是月也,羣神頻行,頻行,並行。大蠟禮興;乃冢祠君、師、九族、友朋,以崇慎終不背之義。

遂合耦田器,養耕牛,選任田者,以俟農事之起。

去豬盍車骨後三歲可合創膏藥。及臈時祠炙箑、燒飯,治刺入肉中,及樹瓜田中四角,去䗣蟲。瓜中蟲,謂之䗣;音胡監反。東門白鷄頭。可以合注藥。求牛膽。合少小藥。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。