基督徒要學

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
基督徒要學
作者:馬丁·路德
1529年
譯者:中華信義會書報部

    內文據1935年春季第二版。英文書名Luther's Small Catechism。書名又譯《小本基督徒要學》、《基督徒小問答》。

    編譯例言[编辑]

    ▲本書爲凡入教者必讀之書,故名爲《基督徒要學》.

    ▲本書爲信義正宗馬丁路德原著.四百年前,風行歐洲.迄今已譯成數十種方言.是書雖小,其價值可知.

    ▲本書每次出版,必加修正,精義不失原著,語意必求明晰.

    ▲本書爲便利讀者,編有深淺三種,各按程度高下以教,讀者可收事半功倍的效果.

    ▲本書也可作小學校及道學班課本之用.本部另有《基督徒要學教授書》,《基督徒要學解釋》,《基督徒問答》等書,以備採用.

    ▲本書後面附有『認罪』『每日祈禱』等文,期有裨於讀者的靈性生活.

    卷壹 十條誡[编辑]

    第一條誡

    我是主,你的上帝.除了我以外,你不可有別的神.不可爲自己雕刻偶像,也不可作甚麼形像彷彿上天下地和地底下水中的百物.不可跪拜那些像,也不可事奉他.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏,敬愛,依賴上帝過於萬物.

    第二條誡

    你不可妄稱主你上帝的名,因爲妄稱主上帝名的,主必不以他爲無罪.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至指着他的名咒詛,起誓,行巫術,說謊言,哄騙;但在各樣患難之中呼籲他的名,祈禱,頌讚,感謝.

    第三條誡

    你當記念安息日守爲聖日.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至輕看主的話,和所傳的道;但尊奉爲聖,甘心樂意的聽從學習.

    第四條誡

    你當孝敬父母,使你的日子,在主你上帝所賜你的地上,得以長久.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至藐視父母和尊長,也不惹他們動怒;但孝敬,服事,順從,親愛,尊重他們.

    第五條誡

    你不可殺人.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至損害人的身體;但在諸般患難中幫助他,扶持他.

    第六條誡

    你不可姦淫.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們在言語行爲上得以貞潔自守的度日,夫婦得以彼此親愛尊重.

    第七條誡

    你不可偷盜.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至偷盜,或用假貨,詭詐,騙取人的財物;但幫助他保守他的財物,興旺他的事業.

    第八條誡

    你不可作假見證陷害人.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至妄論人,食言,背信,陷害人,毀謗人,敗壞人的名譽等;但寬容,原諒,揚人的善,以好意解釋各樣的事.

    第九條誡

    你不可貪戀人的房屋.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至用詭計,侵佔,或謀奪人的房屋產業;但盡力幫助他保存他所有的.

    第十條誡

    你不可貪戀人的妻子,僕婢,牲畜,和他一切所有的.

    這條誡是甚麼意思?○我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至誘惑,拐騙,逼索人的妻子,僕役等;但勸勉他們安分守己,行所當行的.

    論到這些誡命,上帝說甚麼呢?上帝說:

    我耶和華你的上帝,是忌邪的上帝.恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代.愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代.

    這是甚麼意思?○上帝刑罰凡干犯他誡命的人,因此我們應當懼怕他的烈怒,不違背他的誡命.但他應許施恩賜福給凡遵守他誡命的人,因此我們應當敬愛依賴他,甘心樂意的遵行他的誡命.

    卷貳 信經[编辑]

    (一)我信上帝,全能的父,創造天地的主.

    這信經是甚麼意思?○我信上帝造了我和萬物,賜了我身體,靈魂,耳目,百體,理智,官能等;並仍然爲我保守,也賜給我衣服,飲食,房屋,家庭,妻子,兒女,田地,牲畜,和各樣美好的事物.將凡爲身體和生活上所需用的,每天豐豐富富的賞賜撫養我;並護庇保守我不受危險兇惡.這一切全是出於他爲父爲神的恩典慈愛,毫不是我的功勞,也不是我所配得的.因此我應該感謝,頌揚,事奉,順服他.這實在是眞理.

    (二)我信耶穌基督,上帝的獨生子,我們的主,因着聖靈成孕,從童女馬利亞所生,在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,死了,葬了,下到陰間,第三天從死裏復活,後升天,坐在無所不能的父上帝的右邊,將來要從那裏降臨,審判活人死人.

    這信經是甚麼意思?○我信耶穌基督.於永遠從天父所生的眞神,也是從童女馬利亞所生的眞人.是我的主.不是用金銀,乃是用自己的聖寶血並無罪的受苦受死,從諸般罪惡,死亡,和魔鬼的權勢中,釋放,救贖,並得着了我這沉淪被棄絕的人,爲要我全屬於他,在他的國裏活着,在永遠的義,無罪,和福氣中事奉他,正如他從死亡中復活了,永遠活着掌權一般.這實在是眞理.

    (三)我信聖靈,一聖基督教會,聖徒相通,罪得赦免,肉身復活,並且永生.阿們!

    這信經是甚麼意思?○我信我藉着自己的理智或力量不能信我主耶穌基督或親近他,只是聖靈用福音召了我,用他的恩賜照亮我,曾使我成聖,並在眞信上保存了我,正如他召集照亮普天下的基督教會,在唯一的眞信上保存他與耶穌基督聯合,使他成聖一樣.在基督教會裏,他每日多多的赦免我和衆信徒一切的罪,也要在末日呌我和凡死了的人都復活,並賜永生給我和凡在基督裏的信徒.這實在是眞理.

    卷叁 主禱文[编辑]

    我們在天上的父,願人都尊你的名爲聖.願你的國降臨.願你的旨意行在地上,如同行在天上.我們日用的飲食,今日賜給我們.免我們的債,如同我們免了人的債.不呌我們遇見試探.救我們脫離凶惡.因爲國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠.阿們!

    始稟 我們在天上的父.

    這話是甚麼意思?○上帝用這話鼓勵我們信他是我們的眞父.我們是他的眞兒女,爲要我們安心全信的求告他,如同親愛的兒女求告他們親愛的父親一般.

    第一禱告 願人都尊你的名爲聖.

    這禱告是甚麼意思?○上帝的名原來爲聖;但我們在這禱告中求他的名也在我們中間得尊爲聖.○這怎能成就呢?○就是我們眞誠純潔的宣傳他的道,並照着他的道聖潔度日,作上帝的兒女-求親愛的天父幫助我們如此行;但是凡所行所教不合上帝之道的人,就是在我們中間褻瀆上帝的名,求天父保守我們不如此行.

    第二禱告 願你的國降臨.

    這禱告是甚麼意思?○上帝的國自然降臨,並不靠我們的禱告;但我們在這禱告中求他的國也臨到我們.○這怎能成就呢?○就是天父賜聖靈給我們,使我們藉着他的恩典能信他的聖道,今生來生得以敬虔生活.

    第三禱告 願你的旨意行在地上,如同行在天上.

    這禱告是甚麼意思?○上帝善良恩慈的旨意當然成就,不靠我們的禱告;但我們在這禱告中求他的旨意也成就在我們中間.○這怎能成就呢?○就是上帝破壞阻止我們因魔鬼,世俗,情慾的勢力不尊上帝的名爲聖,並阻擋他的國來到的各樣惡意,各樣詭謀;但堅固保守我們一生在他的道和信裏.這是他善良恩慈的旨意.

    第四禱告 我們日用的飲食,今日賜給我們.

    這禱告是甚麼意思?○我們雖然不求,連一切惡人,上帝還是將日用的飲食賜給他們;但我們在這禱告中求他使我們知情知義,用感恩的心領受我們日用的飲食.○這樣,日用的飲食是甚麼呢?○就是一切養生和身體所需之物,如飲食,穿戴,房屋,田地,牲畜,錢財,虔誠的夫婦,兒女,用人,正直的主人,信實的朋友,忠厚的鄰居,政治善良,國家太平,風雨調和,年歲豐稔,身體無恙,有德行,有美名,等事.

    第五禱告 免我們的債,如同我們免了人的債.

    這禱告是甚麼意思?○在這禱告中,我們求天父不看我們的罪,也不因我們的罪拒絕我們的禱告,因爲我們所求的是我們所不配領受的,也不是因我們的功勞所該得的.我們每日犯罪多,只配得刑罰;但我們求他施恩准我們一切所求的.因此我們也要誠心饒恕,甘心樂意,厚待凡得罪我們的人.

    第六禱告 不呌我們遇見試探.

    這禱告是甚麼意思?○上帝斷不試探人,但我們在這禱告中求他護衞保守我們,免得魔鬼,世俗,和自己的情慾迷惑我們,引誘我們陷入不信,絕望,和別的大羞恥及邪惡的事中.倘若我們遇見這樣的試探,使我們能得勝到底.

    第七禱告 救我們脫離兇惡.

    這禱告是甚麼意思?○末了,在這禱告中我們求天父救我們脫離各樣害身體,靈魂,家業,名聲的兇惡,也求他使我們到臨終的時候得以安然去世,幷蒙他的恩典領我們脫離這苦難世界,進入他的天家.

    因爲國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠.阿們!

    阿們兩個字是甚麼意思?○就是要我們確實知道這樣的禱告必蒙天父悅納允准,因爲他親自吩咐我們這樣禱告,幷應許要聽允我們.『阿們,阿們』,就是實實在在要照所求的成就的意思.

    卷肆 聖洗[编辑]

    (一)聖洗是甚麼?○聖洗不單是水,乃是爲上帝的命令所包涵,且與上帝的話相聯合的水.○上帝的這話是甚麼?○就是我們的主耶穌基督在《馬太》末章所說的:

    你們要去,使萬民作我的門徒.奉父,子,聖靈的名給他們施洗.凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守.

    (二)聖洗的恩賜或效用是甚麼?○聖洗使罪得赦,救人脫離死亡和魔鬼,幷賜永福給凡照上帝的話和應許而相信的人.○上帝的這話和應許是甚麼?○就是我們的主耶穌基督在《馬可》末章所說的:

    信而受洗的必然得救,不信的必被定罪.

    (三)水怎能成就這樣的大事呢?○成就這事,固然不是水,乃是上帝與水相關相聯的話,和人所依賴上帝與水相聯之話的信.因爲沒有上帝的話,水單是水,不是聖洗;但水與上帝的話聯合,就是聖洗.這聖洗就是宏恩生命的水和聖靈重生的洗,如使徒保羅在《提多書》第三章所說的:

    上帝救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗,和聖靈的更新.聖靈就是上帝藉着耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的,好呌我們因他的恩得稱爲義,可以憑着永生的盼望成爲後嗣.這話是可信的.

    (四)用水施洗是甚麼意思?○一面是我們藉着天天憂傷悔改,淹死我們裏面的老亞當,同一切罪愆和邪慾;一面是新人日日復生興起,在義和清潔上向上帝永遠活着.○這話記在甚麼書上?○使徒保羅在《羅馬書》第六章說:

    我們藉着聖洗歸入死,和主一同埋葬,原是呌我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裏復活一樣.

    卷伍 聖餐[编辑]

    (一)聖餐是甚麼?○聖餐就是我們主耶穌基督的眞身體和血在餅和酒之中,爲基督親自所設立,而賜給我們基督徒吃喝的.○在甚麼書上記着這話?○馬太馬可路加保羅說:

    我主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給門徒,說:『你們拿着吃,這是我的身體,爲你們捨的;你們當如此行,爲的是記念我』.飯後,也照樣拿起杯來,祝謝了,遞給門徒,說:『你們都喝這個,這杯是我立新約的血,爲你們流出來的,使罪得赦;每逢喝的時候,你們當如此行,爲的是記念我』.

    (二)這樣吃喝的效用是甚麼?○這效用在『爲你們捨的,爲你們流的,使罪得赦』的這些話上表明出來了.就是在聖餐中,藉着這些話,我們蒙罪得赦免,幷有永生永福;因爲在那裏有罪得赦免,那裏就有永生永福.

    (三)屬乎身體的吃喝怎能成就這樣的大事呢?○吃喝固然不能成就這樣的大事,乃是在乎『爲你們捨的,爲你們流的,使罪得赦』的這些話.這些話連同屬乎身體的吃喝,乃是聖餐的要素.凡信這些話的人,就有這些話所記着所應許的罪得赦免.

    (四)甚麼人是按禮領受聖餐的?○禁食和屬乎身體上的預備.自然是外表的好規矩;但實在預備好了幷配領受的,就是相信『爲你們捨的,爲你們流的,使罪得赦』這些話的人.凡不信或疑惑這些話的,那就是不按理不配領受的,因爲所說『爲你們』這句話,必要人有篤信不疑的心.

    認罪一[编辑]

    ⊙怎樣教一個無知的人認罪.

    認罪包括兩事:一我們認自己的罪,一我們領受赦罪的恩;就是牧師奉上帝的名所說賜給我們的.我們旣認了罪,就當誠篤不疑的,信天上的父,把我們的罪赦免了.

    問:我們應該認什麼罪呢?

    答:我們在上帝面前,應該認自己所犯的各樣罪;連自己所不知道的罪,如我們在主禱文裡所認的一樣.但在牧師面前,只認我們知道的和心中所覺得的罪.

    問:那是什麼罪呢?

    答:是按着十條誡,去追想省察自己在以下的本分上:如爲父母的,爲兒女的,作主人主婦的,作男僕女僕的,有無以下的行爲,就是:違背,不忠心,懶惰,害人的言語行爲;偷竊,不盡本分,浪費,以及行別的惡事.

    問:可不可以講給我一個認罪的樣式?

    答:你要向牧師這樣說:『牧師呵!請你聽我認罪;並求你奉上帝的名赦免我的罪』

    牧師說:請說!

    『可憐的我,在上帝面前,犯了各樣的罪;我特別在牧師面前認我爲僕人(男或女)的罪;我沒有盡忠事奉我的主人,在某時某事,他所吩咐我的,我並沒有去做,並惹他動氣罵我;當作的事我不曾作,因此壞了事,在我的言語行爲上,也沒有尊重我的同工,並和他們口舌相爭;此外我還暗暗生氣,背地裏辱罵我的主婦,這些都呌我憂愁,今我向你認罪求恩,並應許以後必悔改爲善』.

    爲主人或主婦的應該這樣說:『我特別在牧師面前,認我不忠厚沒忠心引導兒女,用人,妻子,(或丈夫)榮耀上帝的名;我也用不潔淨的言語行爲,作出了不好的榜樣,害了我的鄰居,並說他不好的話;對於買賣貨物,我還是賣貴,短給,及造假,此外我也干犯了上帝,和得罪人等等的事』.

    若有人不覺得犯了以上所提的罪,及重要的罪時,他也不要時時想起去捏造什麼罪,那樣就把認罪看爲痛苦的事了.你只要提出你所深知道的一兩樣罪就可以.如你『某一次罵了人,某一次說了不潔淨的話,某一次沒作當作的,云云』而已.

    若你想不出有什麼罪(斷不能)時,你就不必提出什麼一定的罪,只管領受牧師在上帝面前所賜赦罪的恩罷了.

    牧師於是說:

    願上帝眷顧你,堅固你的信心,阿們.

    牧師又問說:

    你現在信我的赦免,也是上帝的赦免麼?

    答:是的,我信.

    牧師又說:

    按着你的信心,給你成就!我奉主耶穌基督的命令,赦免你的罪,奉聖父聖子聖靈的名!阿們!願你平安!

    若有人因良心不安,心裏極其憂愁,不能相信己罪得赦時,牧師就要用聖經特別的話,安慰他,引導他,務要使他相信.以上的話,乃是幫助一個無知的人,去認罪的樣式.

    認罪二[编辑]

    (一)『康健的人用不着醫生,有病的人纔用得着.我來,本不是召義人,乃是召罪人』.(太九12 13)『基督耶穌降世,爲要拯救罪人,這話是可信的,是十分可佩服的,在罪人中我是個罪魁』.(提前一15)作基督徒第一件要緊的事就是明白自己是個罪人,因凡不認識自己是罪人的,也不能認識耶穌爲他的救主.

    (二)『我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪』.(詩五一5)『因爲世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀』.(羅三23)我們人的本性是惡劣的,是與上帝爲仇的,所以不要等我們行出來了甚麼明明的惡事,我們纔算罪人.但是一個本性惡劣的人萬不能不作惡事.比方仇恨人,哄騙人,起貪心,起淫念,驕傲,嫉妒,分爭,等等的事,一時也說不了.攏總一句話就是違背十條誡命,或說不愛上帝,祇顧自己,這樣的事都是罪惡.

    (三)『上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意都能辨明』.(來四12)『耶和華阿,你已經鑒察我,認識我.我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念.我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的.耶和華阿,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的.你在我前後環繞我,按手在我身上』.(詩一三九1-5)我們所有的罪雖是大而且多,但是靠我們自己的智慧和良知還不能認識自己的罪,要實在明白我們的罪,必須要常常留心聽聖經的道,虛心學習聖經的道,這樣聖經就可以作我們心靈上的鏡子,照見我們心中各樣的汚穢.(各一23)但是更要緊,是時常與主親近,多求主的聖靈指示我們,照亮我們,如此就能一日多一日的認識我們自己的罪.

    (四)『我們若說自己無罪,便是自欺,心中沒有眞理了.我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義』.(約壹一8-9)我們愈多明白自己的罪,就愈當在上帝面前承認我們的罪,也要存着信心領受上帝的赦免,因爲上帝應許了要在主耶穌裏面赦免我們一切的罪,不過要得上帝的赦免,承認自己的罪是不可少的,我們要在上帝面前承認我們完全是個罪人,也要承認一件一件我們所曉得的惡事,比方說了一句謊言,用了一個詭詐,等等,都要在上帝面前認出來.

    (五)『你們要彼此認罪,互相代求,使你們可得醫治』.(各五16)『你們饒恕人的過犯,我們的天父也必饒恕你們的過犯.你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯』.(太六14-15)但我們若犯罪得罪了人,我們也要到人面前去認罪,求他的饒恕.若是我們所得罪的人離的太遠了,或是已經死了,或因甚麼特別的原故我不能去認罪,因而我們的良心覺得不安,就可以到教會的牧師或長老或誠實信徒的面前承認我們的罪,得他們的安慰.

    若有人得罪我們,就當饒恕他,不記念他的惡,反要爲那樣的人禱告.若那樣的人到我們面前來認罪,就更要向他表明我們有甘心情願饒恕他的心,使他得安慰和上帝的赦免.

    日用禱文[编辑]

    早晨禱告[编辑]

    每日早晨起床梳洗之後,家長當導領家人虔誠恭敬的念一段聖經,以後說:

    奉聖父聖子聖靈的名.

    以後全家的人跪下或站起,家長自出心裁或用以下的話禱告說:

    奉你獨生子我們主耶穌基督的名,我們感謝你!天父上帝阿!因爲你保佑了我們全家一夜沒有遇見危險災禍,我們更求你今日一天保守我們遠離各樣的罪惡,使我們的心思,言語,行爲都能服事你,蒙你的悅納,我們將我們的身體,靈魂,以及我們一切所有的都交在你的手中,求你今日一天保佑和保守我們,使我們時刻作你親愛的兒女.阿們!

    以後同聲用主禱文禱告.

    夜晚禱告[编辑]

    當黃昏或臨睡的時候,家長當導領家人虔誠恭敬的說:

    奉聖父聖子聖靈的名.

    以後全家的人跪下或站起,家長自出心裁或用以下的禱告說:

    奉你獨生子我們主耶穌基督的名,我們感謝你!天父上帝阿!因爲你今日一天用恩典慈悲保護了我們,求你赦免我們今日一天所犯各樣的罪惡和愆尤,並用你的恩慈保佑我們今夜一晚遠離各樣的危險兇惡,我們將我們的身體,靈魂,以及一切所有的都交在你的手中,求你保守我們,使我們不失落所得的救恩,直到我們離世歸主,和主耶穌再來的時候.阿們!

    以後同聲用主禱文禱告.

    臨食前後[编辑]

    每當臨食之前,家長當率領家人虔誠恭敬的站立桌邊,用以下的話說:

    主阿!『萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物.你張手,使有生氣的都隨願飽足』.(詩一四五15-16)主上帝我們在天上的父阿!求你祝福這些因你的恩典和慈悲所賜給我們的食物上.因主耶穌基督的功勞.阿們!

    食後,家長可用以下的話說:

    『你們要稱謝耶和華,因他本爲善;他的慈愛永遠長存.他賜糧食給凡有血氣的,因他的慈愛永遠長存』.(詩一三六1,25).『他賜食給走獸,和啼呌的小烏鴉.耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人』.(詩一四七9,11)我們奉主耶穌基督的名,爲我們這一切所領受的恩典,感謝你天父上帝,與聖子聖靈同權一體,無始無終的眞神!阿們!

    注意 未婚嫁的人自然也可以用以上的禱告樣式.

    信徒本分錄[编辑]

    (一)監督牧師和一切的傳道人 作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善于教導.不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財,好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服.人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?初入教的,不可作監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裏.監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅裏.作執事的,也是如此,必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財,要存清潔的良心,固守眞道的奧祕.這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後呌他們作執事.女執事也是如此,必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心.執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家,因爲善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裏的眞道上大有胆量.(提前三2-13)堅守所教眞實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了.(多一9)你當竭力,在上帝面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按着正意分解眞理的道.(提後二15)但你這屬上帝的人,要逃避這些事,追求公義,敬虔,信心,愛心,忍耐,溫柔.(提前六11)不可呌人小看你年輕,總要在言語,行爲,愛心,信心,清潔上,都作信徒的榜樣.(又四12)你要謹愼自己和自己的教訓,要在這些事上恆心,因爲這樣行,又能救自己,又能救聽你的人.(又16)我這作長老,作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人,務要牧養在你們中間上帝的羣羊,按着上帝旨意照管他們,不是出于勉強,乃是出于甘心,也不是因爲貪財,乃是出于樂意也,也不轄制所託付你們的,乃是作羣羊的榜樣.(彼前五1-3)

    (二)教友對于傳道人 從前引導你們,傳上帝之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們爲人的結局.你們要依從那些引導你們的,且要順服,因他們爲你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人.你們要使他們交的時候,有快樂,不至憂愁,若憂愁就與你們無益了.(來十三7,17)主也是這樣命定,呌傳福音的靠着福音養生.(林前九14)在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人.(加六6)那善於管理教會的長老,當以爲配受加倍的敬奉,那勞苦傳道教導人的,更當如此.因爲經上說,牛在塲上踹穀的時候,不可籠住他的嘴.又說,工人得工價是應該的.(提前五17 18)

    (三)政府 在上有權柄的,人人當順服他,因爲沒有權柄不是出于上帝的.凡掌權的,都是上帝所命的,所以抗拒掌權的,就是抗拒上帝的命.抗拒的,必自取刑罰.作官的,原不是呌行善的懼怕,乃是呌作惡的懼怕.你願意不懼怕掌權的麼?你只要行善,就可得他的稱讚,因爲他是上帝的用人,是與你們有益的.你若作惡,卻當懼怕,因爲他不是空空的佩劍,他是上帝的用人,是伸寃的,刑罰那作惡的.(羅十三1-4)

    (四)人民對于政府 耶穌說,這樣,該撒的物,當歸給該撒,上帝的物,當歸給上帝.(太二十二21)在上有權柄的,人人當順服他,因爲沒有權柄不是出于上帝的,凡掌權的都是上帝所命的.(羅十三1)所以你們必須順服,不但是因爲刑罰,也是因爲良心.你們納糧,也爲這個緣故,因他們是上帝的差役,常常特管這事,凡人所當得的,就給他,當得糧的,給他納糧,當得稅的,給他上稅,當懼怕的,懼怕他,當恭敬的,恭敬他.(又5-7)我勸你第一要爲萬人懇求,禱告,代求,祝謝,爲君王和一切在位的也該如此.(提前二1-2)你要題醒衆人,呌他們順服作官的,掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事.(多三1)你們爲主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰.(彼前二13-14)

    (五)丈夫 你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,爲教會捨己.丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了.(弗五25,28)從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣.(又29)你們作丈夫的,也要按情理和妻子同住,因他比你輭弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他.這樣便呌你們的禱告沒有阻礙.(彼前三7)你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待他們.(西三19)

    (六)妻子 你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主,因爲丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主.教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫.(弗五22-24)好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得上帝的道理被毀謗.(多二4-5)你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣爲妝飾,只要以裏面存着長久溫柔安靜的心爲妝飾,這在上帝面前是極寶貴的.(彼前三3-4)

    (七)父母 爲父的必使兒女知道你的誠實.(賽三十八19)你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照着主的教訓和警戒,養育他們.(弗六4)趁有指望,管教你的兒子,你的心不可任他死亡.(箴十九18)

    (八)子女 你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的.要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命.(弗六1-3)你們作兒女的,要凡事聽從父母,因爲這是主所喜悅的.(西三20)你要使父母歡喜,使生你的快樂.(箴二十三25)愚昧的兒子,是父親的禍患,我兒要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則.(又十九13又一8)

    (九)主人 你們作主人的,要公公平平的待僕人,因爲知道你們也有一位主在天上.(西四1)因爲工人得工價,是應當的.(路十7)困苦窮乏的雇工,無論是你的弟兄,或是在你城裏寄居的,你不可欺負他.(申二十四14)工人給你們收割莊稼,你們虧欠他們的工錢,這工錢有聲音呼呌,並且那收割之人的寃聲,已經入了萬軍之主的耳了.(雅五4)

    (十)男女用人 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般.(弗六5)因爲曉得各人所行的善事,不論是爲奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜.(又8)你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人,不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的,也要順服.(彼前二18)勸僕人要順服自己的主人,凡事討他的喜歡,不可頂撞他,不可私拿東西,要顯爲忠誠,以致凡事尊榮我們救主上帝的道.(多二9-10)

    (十一)青年人 你趁着年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主.(傳十二1)你們年幼的,也要順服年長的,就是你們衆人也都要以謙卑束腰,彼此順服,因爲上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人.(彼前五5)你要保守你心,勝過保守一切,因爲一生的果效,是由心發出.我兒,惡人若引誘你,你不可隨從.(箴四23又一10)不要自欺,上帝是輕慢不得的,人種的是甚麼,收的也是甚麼.(加六7)

    (十二)寡婦 那獨居無靠眞爲寡婦的,是仰賴上帝,晝夜不住的祈求禱告,但那好宴樂的寡婦,正活着的時候,也是死的.(提前五5 6)

    (十三)信徒待人 像那不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪婪,或有別的誡命,都包在愛人如己這一句話之內了.(羅十三9)所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因爲這就是律法,和先知的道理.(太七12)愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近.愛弟兄,要彼此親熱.恭敬人,要彼此退讓,在指望中要喜樂,在患難中要忍耐.與喜樂的人同樂.與哀哭的人要同哭.若是能行,總要盡力與衆人和睦.(羅十二9-10又12,15,18)


    本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
    原文
    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
    译文
    PD-icon.svg 这部作品以匿名或别名发表,确实作者身份不明,或者以法人、非法人单位名义但非作者个人名义发表,1996年1月1日在原著作国家或地区属于公有领域,之前在美国从未出版,在美国以及版权期限是匿名、别名、法人、非法人单位作品发表起80年以下的国家以及地区属于公有领域