大夏大學藏書樓募捐啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
大夏大學藏書樓募捐啟
作者:大夏大学
1925年12月16日
本作品收錄於:《大夏周刊

國家民族文野之分,在乎學術教化之有無多寡為區別耳。然學術教化之所寄,在乎圖書。則欲謀學術教化之增進,非網羅圖籍,其道奚由哉?自結繩易為書契而後,周官所稱則有三王五帝之書,左氏所記則有八索九邱諸籍。典字,篆文作典,說文雲,五帝之書也,從冊,在兀上,尊閣之也。兀者,說義雲,下基也,象薦物之形;冊者,說文雲,象其劄,一長一短,中有二編之形,蓋冊即象書冊長短之狀。典字從冊,在兀上,蓋以兀閣藏之也。是藏書之事,實始於造字之時矣。蓋圖書為文化之原,有文化即已寶藏之矣。自爾以後,質文損益,制度相因,則圖籍相傳,雖有增減,藏書之事,理無或廢。孔子日:文武之道,希在身策。則文武之時,當有藏書矣。其後老子為周守藏書之史,孔子觀七十二國寶書,則藏書之盛,可見一班。逮秦之興,雖焚書坑儒,然官禁所藏,猶或不廢。漢興,大收編籍,廣獻書之路,建藏書之策,置寫書之官,於是石渠秘寶遂汗牛充棟矣。自是代有藏書,至於前清益為完備。乾隆四庫固無論矣,即私令藏,如阮氏文選之樓,鮑氏不足之齋,亦足以上誇前古,近補官書。吾國之重視圖籍也如者。然而以吾國今日之文化與東西各國相比,則古籍雖比人多而教學反在人後,何哉?則普及與不普及之異耳!故東西各國莫不富有藏書之所,以縣之地,公私之校,莫不築閣庋藏,各稱其力,而大學為最高之學府,設備尤完。顧考之吾國,則何如哉?除北京大學籍歷代官藏之外,其余國立部立各校亦所藏無幾,而私立者則更無論矣!夫官府之藏,既不足以普遍;私家所有,又不能以供眾覽;而各大學又限於經費,有誌未逮;則堂堂學府,濟濟生徒,除耳治口傳之外,所得者不亦微哉?如是而欲與東西各國度長挈短,難矣!本大學順時勢之要求,賴國人之勢力,建立於滬瀆,已歷歲余。本期以來,益形發達,校舍已建,設備漸完,教授已逾六十,生徒已將九百。惟是成立未久,圖籍尚希,聞見既有未周,財力尤多不逮,研誦摩琢甚感困難。用是敬告邦人,乞援大雅,或招青箱之贈,或賜董金之助,庶幾集腋可以成裘,積水終能為海,學校既受其寵賜,國家亦賴其休光,美哉盛舉!企予望之!

PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域