大巧若拙賦(以「隨物成器,巧在其中」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
大巧若拙賦(以「隨物成器,巧在其中」為韻)
作者:白居易 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0656

巧之小者有為,可得而闚;巧之大者無跡,不可得而知。蓋取之於巽,受之以隨。動而有度,舉必合規。故曰大巧若拙,其義在斯。爾乃掄材於山木,審器於軌物。將務乎心匠之忖度,不在乎手澤之翦拂。故為棟者資其自天之端,為輪者取其因地之屈。其公也於物無情,其正也依法有程。既遊藝而功立,亦居肆而事成。大墟乎目擊,材無所棄;取舍資乎指顧,物莫能爭。然後任道宏用,隨形制器。信無為而為,因所利而利。不凝滯於物,必簡易於事。豈朝疲而暮倦,庶日省而月試。知大巧之有成,見庶物之無棄。然則比其義,取其類。亦猶善從政者,物得其宜;能官人者,才適其位。嘉其尺度有則,繩墨無撓。工非剞劂,自得不矜之能;器靡雕鎪,誰識無心之巧。眾謂之拙,以其因物不改;我為之巧,以其成功不宰。不改故物全,不宰故功倍。遇以神也,郢人之術攸同;合乎道焉,老氏之言斯在。噫!舟車器異,杞梓材殊。罔枉枘以鑿,罔破圓為觚。必將考廣狹以分寸,審刓方以規模。則物不能以長短隱,材不能以曲直誣。是謂心之術也,豈慮手之傷乎?且夫大盈若衝,大明若蒙。是以大巧,棄其末工。則知巧在乎不違天真,非勞形於木人之內;巧在乎無枉物情,非役神於棘刺之中。若然者,豈徒與班倕之輩騁技而校功哉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。