大統紀序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
大統紀序
作者:陳鴻 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0612

敘曰:臣聞日月星辰,紀乎天也;山嶽江河,紀乎地也;曆數正朔,紀乎帝也。正氣為帝,帝,天號也,統倫群生,冠耀元符;牢籠乾坤之精,彈壓山川之靈;威武薄乎八紘,文明光乎百代;功格皇天,名在祀典,以揖讓而登皇極者,乃可言矣。開曆垂統,自始皇焚書為煙燼,史官廢紀,失傳其本。後代儒者,鑿天地心胸,造生人聞見,故諸緯書及皇甫謐、譙周之徒,得肆言上古之事,恃無可驗,競開異說。

臣少學乎史氏,志在編年。貞元酉歲登太常第,始閑居遂志,乃修大紀三十卷,正統年代,隨甲子紀年,書事條貫興廢,舉王制之大綱。天地變裂,星辰錯行,興帝之理,亡後之亂,畢書之。通諷諭,明勸戒也。七年書始就,故絕筆於元和六年辛卯。自太易至太昊,年代史傳無正說,且書皇甫謐似是之言。昔太昊氏迎日推策造甲子,臣以為天地立於水,成於氣,氣萌萬物,冒甲而生,生主寅;帝首太昊,歲起攝提,故書太昊,首甲寅。皇甫謐云:「太昊在位一百一十年。」又云:「子孫五十九姓,傳世五萬餘歲。」又有循蜚等九紀,亦無定年。陶宏景云:「欲以數紀之生,求知百代之上。」誠可笑矣。臣非知古者,亦不敢強為發正。自太昊至炎帝,世曆無明文,存首而已。舜行天子事八十年。孔安國注云:「舜在位五十年,三十而征庸,三十年在位。曆試二年,攝位二十八年,服堯喪三年,其一在三十之數,為天子五十年,凡一百一十一歲崩。」堯帝天下七十載,得舜試舜三年,一在徵庸,正月上日受終於文祖,二十八載帝乃殂落,堯二十八年合入舜曆,通計在位八十一載,堯在位七十二載。即舜元年丙子,帝摯元年乙卯,帝嚳元年乙巳,顓頊元年丁亥,少昊元年癸亥,黃帝元年癸未,炎帝元年癸未。以是推之,伏子賤最可憑也。諸家年代曆,不分出益三年。當禹薦益於天,七年而崩,益行天子事三載。禹喪畢,讓於啟,啟賢,諸侯歸之,益避於箕山之陽。禹之聖,啟之賢,益之讓,豈可廢而不明?

今以大唐元和六年太歲辛卯,上推之炎帝元年癸未,凡三千六百九年。自軒轅至夏殷,約世本以文宣王、太史公《堯典》《舜典》《商書》《夏書》為實錄。周秦以降,則桉本朝國史。《春秋緯書》云:「炎帝子孫帝臨至帝罔,又有八代四百餘年。」據太史公黃帝與炎帝戰於阪泉之野,《易》稱神農氏沒,黃帝堯舜氏作。今臣依《周易》《史記》,以黃帝代炎帝,緯命曆敘又稱少昊子孫相承十代四百餘年。驗《緯書》起漢哀平間,前代儒者,好記異聞,新進後學,耳目固不可驗。皇甫謐、劉伯莊皆以舜為戊寅年即位,在位二十年,遂使神農已來甲子相承錯謬。案《漢書》:舜生三十征庸,三十在位,五十陟方乃死。通服堯喪三年,禹崩,啟未立,使三年何係?今出益三年,成禹誌。且堯禪舜二十八年而崩,益行天子事三年,為益之事可也。大道之行,以天下為家,何必私三年於啟?

或云:「有窮伊尹、周公共和如何?」當夏後相不恢於夏家,羿為相臣,篡相自立,後相奔死商邱,浞又殺羿自立,少康長乃復夏政。自是之後,備見於諸家年曆云。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。