天台法門議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
天台法門議
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0517

論曰:修釋氏之訓者,務三而已,曰戒、定、慧。斯道也,始於發心,成於妙覺;經緯於三乘,導達於萬行,而能事備焉。昔法王出世,由一道清淨,用一音演說,機感不同,所聞益異。故五時、五味、半滿、權實、偏圓、小大之義,播於諸部,粲然殊流,要其所歸,無越一實。故經曰:「雖說種種道,其實為佛乘。」又曰:「開方便門,示真實相。」喻之以眾流入海,標之以不二法門。自他兩得,同詣秘密。此教之所由作也。

洎鶴林滅而法網散,神足隱而宗途異,各權所據,矛盾更作。其中或三昧示生,四依出現,應機不等,持論亦別。故攝論、地持、成實、惟識之類,分路並作,非有非空之談,莫能一貫。既而去聖滋遠,其風益扇,說法者桎梏於文字,莫知自解;習禪者虛無其性相,不可牽複。是此者非彼,未得者謂證。慧解之道,流以忘返,身口之事,蕩而無章。於是法門之大統,或幾乎息矣。

既而教不終否,至人利見,慧聞、慧思,或躍相繼,法雷之振未普,故木鐸重授於天台大師。大師像身子善現之超悟,備帝堯大舜之體相,讚龍樹之遺論,從南嶽之妙解。然後用三種止觀,成一事因緣;括萬法於一心,開十乘於八教。戒、定、慧之說,空、假、中之觀,坦然明白,可舉而行。是故教無遺法,法無棄人,人無廢心,心無擇行,行有所證,證有其宗。大師教門,所以為盛。故其在世也,光昭天下,為帝王師範;其去世也,往來上界,為慈氏輔佐。卷舒於普門,示現降德,為如來所使。階位境智,蓋無得而稱焉。

於戲!應跡雖往,微言不墜。習之者猶足以抗折百家,昭示三藏,又況子聞而能思,思而能修,修而能進,進而不已者歟?斯人也,雖曰未證,吾必謂之近矣。今之人正信者鮮,啟禪關者或以無佛無法、何罪何善之化化之。中人以下,馳騁愛欲之徒,出入衣冠之類,以為斯言至矣,且不逆耳,私欲不廢。故從其門者,若飛蛾之赴明燭,破塊之落空穀。殊不知坐致焦爛,而莫能自出,雖欲益之,而實損之。與夫眾魔外道,為害一揆。由是觀之,此宗之大訓,此教之旁濟,其於天下,為不侔矣。自智者傳法,五世至今,天台湛然大師中興其道,為予言之如此,故錄之以係於篇。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。