太學張博士講禮記記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
太學張博士講禮記記
作者:歐陽詹 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0597

說釋典籍謂之講,講之為言,耩也,如農之耕田疇焉。田疇將植而求實,雖耕矣必耩,分其畦壟,嘉穀由是乎生;典籍將肄以求明,雖習突必講,窮其旨趣,儒術由是乎成。我國庠春享先師後,更日命太學博士清河張公講《禮記》,成儒術也。聖祖三刊九經,公通其六,精於五,而《禮記》在乎其中。禮也者,御人之大,故首於群籍而講之。束脩既行,筵肆乃設。公就幾北坐南面,直講抗牘南坐北面,大司成端委居於東,少司成率屬列於西,國子師長序公侯子孫自其館,太學師長序卿大夫子孫自其館,四門師長序八方俊造自其館,廣文師長序天下秀彥自其館。其餘法家、墨家、書家、算家、輟業以從,亦自其館。沒階雲來,即集鱗次,攢弁如星,連襟成帷。公先申有禮之本,次陳用禮之要。正三代損益得失,定百家疏義長短;熔乎作者之意,注乎學者之耳。河傾於懸,風落於天,清泠灑蕩,幽遠無泥。所昧鏡徹於靈台,所疑冰釋於心泉。後一日,聞於朝,百司達官造者半;後一日聞於都,九域知名造者半,皆尋聲得器,虛來實歸。予職在下庠。亦掌有教,道不足訓,領徒從公,惟始洎終,睹公之美,敬書盛事,記諸屋壁。並列當時執簡摳衣者於左偏。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。